冰姫の香港物色

20年超の月に一度の香港・中国出張が2016/4月に異動。時々、東京の地元日本橋のコトなどをお伝えしたいです。

☆ 常備菜 作りおきレシピ ☆

2012年11月18日 | 身の回りのもの(キッチン編)
☆十一月十八日 塩だしきのこの事☆



作り方はいたってカンタン
最大2ステップ
10分以内で完成
すぐ食べても時間がたっても美味しい



……と言うことで【茅乃舎だし】を使って常備菜つくり



この万能だしは今回は袋を破って、中味を調味料がわりに使います
本当、便利!!
先日、分けていただいたきのこ類を使って
切って、湯通しして、だしと塩で和えるだけ
簡単!簡単!!
カボスなどの柑橘を絞るとさらに味が締まりますが……無かったのでカット

これからフランスパンを焼く準備しながら
ピクルスを作ろうかと…

明日は月曜日になのに
どうして夜中近くになるとゴソゴソし始めるのか?

さようなら日曜日 (o^^o) POPO