朝江の朝 その2

パートとバイトの掛け持ち日記

シフト完成

2024-10-11 08:14:27 | スーパー惣菜部
昨日次のシフトが出ました。先に見たエミさんが希望してない有休が入ってる!とプンプン怒っていました。私も毎回減額有休を申請してないけど勝手に有休が設けられている。主任は「ここで有休入れないと連続勤務になるからさ~」と言いますが、有休入れても連続勤務なんですけど。
今回4日連続勤務が1カ月のあいだに3回もある。過去一番にキツいシフトだ。自分の希望休さえ確保できれば文句を言うまい(そしてここに不満を書く)

祝日を含んだ3連休が11月にありますが、いままで予定もないのに祝日休みを入れた事はないけど、自分だけ3連休ずっと仕事だと精神が落ち込むので休みを取ってみた。11月4日は予定のない休み、どこか日帰りで旅行に行きますか

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

開眼

2024-10-10 08:12:49 | スーパー惣菜部
我がメル友は息子の同級生のママです。10年以上も続いてます。私はメールなど文章を書くのが大好きなのでどんどん送り時々返事が返ってきます。もしかして迷惑なのかもしれません・・・

私と違って専門職で働く彼女も人間関係には悩んでいる様子です。同僚たちに「やりません」「できません」ときっぱり断られメル友にだんだん負担がかかって来ている様子が返って来たメールで読み取れます。私のスーパーと違い、それぞれ持っている資格に違いがあるようなので、時給も一緒じゃないだろう。だからプライドも高そうです(メル友も専門職の資格があるのだが)
残念ながら人間関係が良好な職場は少ないと思われます。できない奴、ルールを守らない奴はいるでしょう。

諦めて受け入れるか、寛容な心を持つしかない。「できないの?じゃあ私がやりますね」なんて私は死んでも言えない言葉だ。たとえ1000年経とうとも私に寛容なんて訪れないだろう。取りあえずは我慢し様子を見て、助言しつつも人間的限界が来た時「やれって言ってんだ!」と吠えるだろう。仙人にはなれません。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

苦手だから仕方ない

2024-10-08 08:15:42 | スーパー惣菜部
今日は煮物係だ。何度も書くが苦手です。煮物は1日勤務しているパート6名で交代で作れば1週間に1~2回しか担当はなくなるのに絶対に作らない、作るなら辞めるというパートが2人もいるので残された4人で交代だけど、ひとりは扶養内パートなので月に12回しか出勤しない。交代要員には期待薄。

ワタクシ数えました。今月煮物担当が9回ある事を、しかも早朝のパートがひとり辞めたので、朝一番の鉄板でお好み焼きと餃子を作る人がいなくて、朝から1度も鉄板担当になった事がない鉄板担当すら入っている(私だけ)

勤続12年目ですが1度もお好み焼きを作ったことがなくて、レシピを見ても自信がない為、早朝パートに教わって先日プレ鉄板をやりましたが、教えてくれる奴がスパルタでして、お好み焼きのタネを6等分するケースが紛失してるので自前で買った器を使おうとしたら「目分量で!」「器禁止!」と言われました。器に移している時間がもったいないという。えー・・・

鉄板本番は明後日です。当日は人がいないので教えてくれる時間があまりない。お好み焼きさえクリアできれば他なんでもできるんですけど。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

主任

2024-10-07 08:17:02 | スーパー惣菜部
昨日で主任がうちの店に着任して1年になると言う。パートさん達が早いね~おめでとう~と言ってました。
おめでとう?なんにもめでたくないよ、と返事をする主任に「この店嫌だった?」と聞くと「嫌じゃないよ、惣菜部に不満はないしパートさん達もいい人だったし~」と続ける。

主任は人がいい。裏表もなく、決して怒らない。イライラする事も焦る事もなくいつも平常心だ。ずーっとおばさんばっかりの職場で働いて来たのにギスギスしてない。もともとの性格がいいからか、おばさん達に困惑することなく現在に至るのでしょう。わが店はモンスター揃いだ。洗濯の仕方、シフトの作り方や在庫管理にも口を出すパートまで様々いるのにイラっとしないでなんでも聞いてくれる。

前任の主任は7年いたけど、今の主任の異動は早そうだ。いい人の異動は早いから。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2024-10-04 08:06:00 | スーパー惣菜部
昨日は朝から雨でした。
天気予報でも雨だったし、何より自分たちが出勤する時も降っていたと思うのだが。
午後からは本降りで、窓がない惣菜部からでもどしゃ降りが見えて、しかも店内に客がいない。なのに通常通りどんどん作るパートたち。

昨日私はフロアの隅で煮物を作っていて、煮物は賞味期限が当日なので入荷分は全部作る事になってます。10月の新メニューに悪戦苦闘していてふと気が付いた。午後からもどんどん揚げて作ってるパートさんに、まてまて、店内に客の姿見えました??冷凍のコロッケなんか賞味期限は関係ない、なんで揚げてるんだ。
「売り場に2個しかないんです」というけどその2個を買う客すらいないじゃん!なんで次々揚げるかな・・・

やる事ないんですと言うなら私に言わず主任に言え、揚げて売れずに値引いてゴミになるなら帰れ(とは言えず)なんとか途中で揚げるのを止めたけど、昨日今日入社した人じゃないんだから売り場を見て先読みせよ(とは言えず)

今日も雨です。お客さんがいないのに揚げてたら全力で止めるしかない。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする