もうチョットだけ何か足りない

いつもスタレビの事考えてる訳じゃないけど・・・

土鍋deご飯 その2

2007-09-24 20:57:05 | あれこれ
まずは説明通り強火で沸騰させた。

・・・待ってたらなかなか沸騰しないもんだね

蓋の穴から蒸気が出てきた。

そしたらさ、その穴から水鉄砲みたいに

お湯がピューーーって飛び出してきた

急いで弱火にしたけどそのピューーーは数秒続いたわ。

でもね、土鍋で炊くとすっごくふきこぼれる

イメージがあったけど

予想していたよりはかなり少なかった。

弱火にして5分炊いて火からおろして

20分蒸らして蓋をパカっと開けたら・・・・

おぉぉーーー

お米がねキラキラしてて1粒1粒が立ってるのよぉ

まずはそのまま食べてみましょう~

うまーーーいっ!!

少し水が多かったようだけど

それは次回調整しましょう~

家族にもすごく好評でした

簡単に美味しいご飯が食べられるので

これからは土鍋でご飯を炊く事にします

土鍋deご飯 その1

2007-09-24 17:47:45 | あれこれ
土鍋でご飯を炊くと美味しいんだってね。

前から知ってたけどやった事なかった。

突然思い立って

今夜は土鍋でご飯を炊いてみる事にした。

我が家は3人家族でいつも1合炊いて丁度ぐらいしか食べない。

それが我が家にある土鍋を見たらお鍋用に使ってる物だから

結構大きいの。

これで1合って絶対無理だよね

土鍋ご飯は美味しいって言うから今日はみんな

おかわりしたとしても

(作る前から絶対美味しくできると信じてる

2合でも多いぐらいだよね。

この土鍋だと2合でも大きすぎるよなぁ~

3合から5合ぐらい?

いや、いくらなんでもそんなに食べないね。

で、小さい土鍋を買ってきちゃいました

6号サイズで580円でした。

思ったよりお手頃価格だったなぁ~

今回はデザインは無視して6号サイズの中で

一番安いものを買いました。


炊き方について色々調べてみました。

まず水の分量は同量からやや多め程度。

30分ぐらいはお米を水に浸けて置くと良いらしい。

強火にかけて沸騰したらとろ火に切り替えて5分炊いて

火を止めて蓋を閉めたまま20分間蒸らして出来上がり

なんか説明を読んだだけだとすごく簡単そうだよね。

時間も炊飯器で炊くよりかなり早いし・・・。


土鍋は初めて使う前に米のとぎ汁で10分間沸騰させて

冷めてから洗って使ってくださいって書いてあったので

さっき沸騰させて今冷めるのを待ってる所です。

お米は1.5合炊く事にしました。

普段使ってる炊飯器のお釜で洗って

水に浸しています。

さて美味しく炊けるかなぁ~

続きは食べてからーーーーw