6月に入ったと思ったら?本当に雨ザ~ザ~の日です。
暦ってこんなにぴったりとやってくるんだ・・・・なんて感じる今日この頃。
今日は梅雨らしいお菓子、水まんじゅうを作りました。
材料は至ってシンプルです。
【レシピ】4~5人で沢山食べれます。
片栗粉・・・100g
グラニュー糖・・・お好み
水・・・・900cc
粉寒天・・・大さじ1
あんこ・・・こしあん使用
①ホーロー鍋で水300ccと片栗粉を溶かし、混ぜます。
②粉寒天を振り入れます。
③残りのお水を加えます。
④お好みで砂糖を加えます。
⑤木へらなどで、透明の糊状になるまで捏ねます。
このような型に半分詰めて、あんこを手で丸めた玉を乗せ、再び糊状の液を流します。
(これは百円均一ショップで購入した、サッカー&ゴルフ&ラグビーの氷が出来る製氷皿。)
⑥冷蔵庫で冷やし固めて出来上がり。
余ったら?氷水にスプーンで落として、蕨餅も出来てしまいます。
きなこと黒蜜が良く合います。あんこ玉も添えました。
こんなんで、プルプルして弾力のあるお餅が出来ます。
おいしゅうございました~。