こんにちは♪
今日は、思い立ったように?カステラが食べたくなっちゃって、材料が丁度家に有ったので作ってみました。
結構難しい。昔からスポンジケーキなんかより作るの難しいイメージがありました。
出来上がったのはこんな感じ~
どこが違うか分かります?
【回答】膨らまなかったんです・・・・・。
何故かと言うと、湯煎の温度が高過ぎて、生地の卵の泡が減少した為だと思われます。ふふふ
(夏なので温度上昇が早い。。。(言い訳)
素材は結構、こだわりのものを使用したので味は美味しかったです。
友人からの頂き物なんですが、【(有)三谷精糖 羽根さぬき本舗】さんの白下糖。香川県の製品です。コーヒーに入れても美味しいです。讃岐の和三盆用の甘藷が原料です。
こちらはお塩。沖縄の【倶楽部 野甫の塩】。えんむすびって言うんですって。こちらも友人が誕生日に贈ってくれました。
今日もこの部屋にわざわざ来てくれた人の為に消えもの劇場を少し。
昔、私が小学生だった頃、お菓子作りの上手なお母さんの子供と友達でした。彼女の家へ遊びに行くと、必ず手作りのお菓子がおやつの時間に出されたのですが、お母さんの得意だったのがカステラとくるみ入りのクッキーでした。
くるみのクッキーは食べ過ぎると子供には刺激が強いとかで?美味しくてパクパク食べちゃったんだけど、案の定、翌日鼻血が出ました。別に部屋でHな本を読んでいたのではありません。
彼女の家にはよく通ったのですが、当時私は犬を飼っており、夕方は田んぼの畦道を散歩に連れて行くのが日課でした。
その日はフードの付いているコートを着ていたのですが、犬が走るたびにそのフードが私の背中をコツコツ叩くんです。
(フードの中に何か入ってる
)
と感じました。
辺りは日も暮れかけて薄暗くなっていました。
私はフードからあるものを取り出したのですが、
それは、人形の首だったのでした。
フランス人形か何かだった。
とっさに私は田んぼの中にその首たまを投げ捨ててしまいました~
その人形は友人部屋に有った物です。
その件以来、私は別の友人と遊ぶ様になったのでしたぁぁぁぁぁ。
ちゃんちゃん