Sweet little darlin'♪

気の向くままの徒然日記。優秀な仲間たちと合作で書いている時もあります。

優勝したそうです(^ー^)

2014-01-21 | Family
今日は学校の百人一首大会だったそうで、娘は百人一首は全ての句を暗唱出来る位好きなので、大会出場メンバーに加えてもらったそうです。


そしたら?見事に優勝したそうで、景品をもらって帰宅してきました。

年末は体調不良だったけど、ようやくまた本調子が戻ってきたかなぁ?


初詣で必勝御守りを買って、それを首に掛けて戦ったそうです。


御利益が有ったと喜んでいます。

ははははは!!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

耳から鱗の落ちるはなし

2014-01-13 | Gourmet
こんにちは。今日は成人式ですね?うちの娘もそんな日がやって来るのかな?なんて思ったりしていますが。

今日はカルチャーショックだった出来事があったので、ネタにします。
皆さんは、「聞く」と「聴く」をどのように使い分けていますか?
私は前者は「hear」で、後者は「listen」だと解釈していました。

言葉を聞く時、音楽を聴く時と言った感じです。

ところが、娘と揉めました……


耳を傾けて聴く、何気に聞く……

と言う解釈なのだそうです。


それ、知らなかったトテチントンシャン?でした。



温か過ぎて、ダラダラしているうちの子達……
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日は少しリッチ。

2014-01-09 | Gourmet
こんにちは。今日はメインディッシュは鱈のブイヤベースです。



うざくはバルサミコ酢で味付けしてみました。



お雑煮のお餅はおかげ横丁で買い求めたもの。海老が練り込んであります。





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最近、作るのが楽しいなぁ。

2014-01-08 | Gourmet
こんにちは。日常生活はわりと質素なメニューなのかな?



今日は毎年蜜柑を一箱頂くので、コンポートを私も作ってみました。スパイスにクローブを入れます。

大根はスペアリブと圧力鍋で炊いてみました。

菜の花のお浸しはお里のJAで買い求めたもの~(^_^)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

七草粥と変な大根

2014-01-07 | Gourmet
こんにちは。今日は七草です。我が家も年末年始の暴飲暴食で、胃がもたれているので、七草粥を作ってみました。



おじさんに貰った変な形の大根。



お陰様で喪も明けました。
今年は年賀状が出せず、年始の挨拶はおめでとうと言えませんでしたが、年賀状頂いた方やメール送信してくれた、お友達、どうもありがとうございました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

リゾートヒルズ豊浜・蒼空の風

2014-01-07 | Domestic travel
・・・・つづき


 私たちは、高層階のオーシャンビューに通されましたが、モダンな近代和風のお部屋も泊まってみたかったです。


 お正月なので地元の人たちが獅子舞を披露してくれました。


 ハンモックとかにゆらゆら揺られながら、楽しいひと時を過ごしました。







蒼空の風




 歩いて5分位の場所が海水浴場です。


 こんなに海の水が綺麗だったとは思いませんでした。


 車で10分くらいの場所に石神さんという神社があります。なにやら?野口みずき選手も訪れたことがあるとか?


 牡蠣や海苔の佃煮を販売しているお店がありました。

 身がぷりっぷりで大粒。やっぱ、一箱買えばよかった~。




海女小屋と千鳥が浜


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

無事に帰って来ました。

2014-01-06 | Family
こんにちは。今日から新学期です。

私達はあれから「あまちゃんの旅」に行ってきました。同窓会もついでに参加したり、楽しかったです。





かなり愉快な動画が撮影出来たのですが、パンツとランニング姿で娘と格闘技をしている父のシーンですが、本人の了解を得ていないので、まぁ妄想して下さい。(^_^)





料理が最高に美味しかったです。私が一番気に入ったお料理は、鯛のあら煮です。煮付けの味が染みていて絶品。

じぇじぇじぇ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

恭賀新年

2014-01-01 | Family
こんにちは!このブログを訪問してくれている皆様、明けまして穏やかな元旦をお過ごしでしょうか?


私もお節料理を簡単に作ってみました。出来合いの物もありますが、蒲鉾の飾り切りは自分で作ってみました。
「老松」と言う切り方です。(^_^)

朝から兎ちゃんが娘の宿題を食べてしまい、大騒動です。


毎日毎日、楽しいことがあるといいですね。

今年も宜しくお願いします。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする