久しぶりに、パパの友達(今回は4人)が我が家に集結。
結婚した年から1、2年に一度の割合で我が家に集結しているので
パパの友達ですが、私もかれこれ十数年のお付き合いになりますね。
今まで8割は泊まっていかれていますが、今回はどうなるかしら?
で、今回作った料理達。
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「キッシュ」は私が食べたくて焼きましたが
おじさん達(←ひと回り上だったりするので
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)にも好評でした。
「マリネ」と「ポテトサラダ」
今私がハマリにハマってほぼ毎日食べている「ニンジンサラダ」を作りました。
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今まで食べた人全員が絶賛してくれる地味に輝く「なすの煮浸し」
今回はキンキンに冷やして大根おろしと生姜でさっぱりと。
「モツの味噌煮」にんにくと生姜で臭みをおさえて
赤味噌ではなく普通のお味噌で作りました。
「大根ときゅうりの浅漬け」は鷹の爪でピリっとお酢でさっぱりと。
「高野豆腐のすり身詰め煮」海老とはんぺんとシソをすり身にして詰めて煮ました。
こちらも冷やしていただきました。
あと、焼酎のアテに、「板わさとわさび漬け」を。
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焼肉屋さんのサラダをイメージして作りました。
お肉と、水切り豆腐と、長ネギで辛めのナムルを作ってのせました。
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「海老しゅうまい」 玉ねぎをたくさん入れて甘めに。
蒸したてアツアツを持っていったら速攻で売れました。
蒸籠二つもあったのに。。。。
私食べられんかった
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「鳥のからあげ」
揚げたてを持っていったら、テーブルに置く前に全員に取られ
速攻無くなった。。。。
これも私ありつけず
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「エビグラタン」 チーズの臭いにプッチさんが大騒ぎでてんやわんやに
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「ヒレカツ」 一瞬だった。。。 これも食べられず
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「手羽先」 甘めのタレを絡めました。
パパ曰く、もうちょっと辛いほうが好みだという事なのでテコ入れします
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先日、皮から作った餃子を冷凍していたので焼いて簡単に済ます
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「アボとマグロのわさび醤油和え」
マグロは絡める前に漬けにしておきました。
我が家はアボが大好きなのでよく食べますがわさび醤油が一番好き
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「あさりとアスパラの白ワイン蒸し」 にんにくとバターで香りをプラス。
本当はパスタにしようと思っていたのだけれどお腹がいっぱいとのことで
こんなんなりました。
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先日A1ちゃんに頂いた落花生を出してみたら、取り合いになり
私はふた粒しか食べられんかった
あと、牡蠣のパジョンと牛ステーキを焼こうと思っていたのだけれど
お腹がいっぱいになったとのことで後日我が家でいただきます。
「帰りたくない」の最上級のお言葉をいただきました
またお待ちしております