犬ブログ ちびっこ怪獣くろぷープッチ

広州生活を経て日本に戻って来ました。
愛犬プッチと私の日常を綴るゆるいブログです(^^)

月島もんじゃ

2014-10-14 | 日本 美味しい物
お友達と久々に月島でもんじゃを食べました


私は「おしお」さんへ行くことが多いのだけど

この日は「わらしべ」さんへ行きました。


まずはビールで乾杯



キングオブもんじゃ「明太もちチーズもんじゃ」
と「あさりのお好み焼き」を食べました。


見た目は悪いけど、もんじゃはやっぱ最高

ピオーネ

2014-10-14 | 日本 美味しい物
お義父さんとお義母さんに送っていただいたピオーネ





たくさん送っていただいたのに美味しすぎてあっという間になくなっちゃいました




夏には夏野菜も送っていただきました。

いつもありがとうございます

ベーグル

2014-04-15 | 日本 美味しい物

今日もぽかぽか陽気 良い朝


週末のセサミベーグルが雑だったので
もっと丁寧に成形して穴もしっかりあるベーグルを目指します


今回は、大好きなアールグレイのお茶と茶葉を投入

しっかりとがっつりと輪っかをつなげたので茹でても大丈夫



紅茶のベーグルは大好きでよく買いますが
自分で作るとより香り高くてほんとに美味し〜い

焼きたてに勝るものなし


そして、バナナが熟していたのでバナナベーグルを焼きました

バナナにはチョコがベストマッチ

だけど甘甘にしたくなかったので、風味だけ。

ハーシーズのチョコソースをちょこっと(おやじギャグではありません)入れました。

アーモンドスライスがひとつまみだけ残っていたので片付けるべく投入しました。



ツルッと綺麗に出来た〜


ドライフルーツにチーズ、バジルなどのハーブ、ドライトマトや人参やかぼちゃ。

色々なものを入れて作りたいなぁ

だけど

パパが、ベーグルはめっちゃうまいけど、ロールパンが食べたいと言うので
今度はやわらかふんわりパンを作ってみます。

やわらかふんわりパンは発酵が命っぽいので、自信がないけど


しかし、パンの焼ける香りはたまらんね


ごまごまベーグル

2014-04-15 | 日本 美味しい物
週末朝ごはん

アサイーをリクエストされましたが、それじゃ足りないかな?と思って
ベーグルを焼きました

前回はスコーンを焼きましたが、ベーグルの方がノンオイルなのでヘルシーかな?




黒ごまと金ごまを入れました。

一次発酵の後、輪っかに成形◎



二次発酵後に茹でま〜す



成形が雑
つなげる部分があまかったようで、離れちゃいそうで焦った〜

でも茹でる工程が一番好き ぷっくりしてくる様が可愛いの


ゆでたら直ぐにオーブンで焼きま〜す



いってらしゃ〜い



ほい、おかえり〜

粗熱をとりま〜す。



では、アサイーと共にいただきます



私はシンプルにチーズを挟んでみたよ
もっちり、むっちり、美味し〜

我が家はホームベーカリーが無いので、手ごねです

オーブンもオーブン機能が付いた13年物の電子レンジなので発酵機能もありません

お教室に行ったことも、誰かに教えて頂いた事もないです。

レシピを見ながら見よう見まねで「こんな感じかな〜」と適当です

それでもベーグルは簡単に(大)失敗なく出来ちゃうから楽し〜い

難しいパンもいずれは焼けるようになりたいな

ランチとお茶

2014-04-09 | 日本 美味しい物
久々にYちゃんに会いました。

ばっさりショートカットになったYちゃんにビックリ


何をするんでもなく、ぶらぶらお買い物して



ランチを食べ、お茶をしながらしゃべり倒しました




まだ、Yちゃんが「ここにいる」事に慣れません。

なんか変な感じがします

アサイー

2014-04-07 | 日本 美味しい物
栄養価が高く美容にもよいスーパーフルーツ「アサイー」

家でも食べたいぞと思いネットで購入


フルッタフルッタのです。




早速、アサイーに、牛乳、バナナ、ハチミツ、ヨーグルトを入れてミキサでガーッ。

スムージーにしてお味見しました。

美味しくて、パパに大好評



そして週末の朝食


アサイーパルプにバナナ、ヨーグルト、ハチミツを入れミキシングした物に
フルーツとグラノーラをトッピングしてアサイーボウルを作りました。

これだけだとパパは足らないと思ったので、ベーコンエッグと
レーズンとアーモンドを入れたバナナスコーンを焼きました



アサイー
私よりパパの方がハマってます

と言うか、アサイー自体に余り味がないので、単にバナナセーキが好きなだけな気がする

今回、12袋買ったけれど、無くなったらまた買いま~す

撃沈

2014-04-07 | 日本 美味しい物
先日の家飲み会で余った牡蠣をやっつけます

が、しかーし

パパは牡蠣が苦手

食べてもらえるように、パパの好きなおこちゃま味。

フライとグラタンにしてみた



グラタンに乗せた牡蠣をピッと取り、私のグラタンに乗せやがった

カキフライは3個が限度と残しやがった

撃沈

牡蠣、美味しいのに。。。

家飲み会

2014-04-01 | 日本 美味しい物
久しぶりに、パパの友達(今回は4人)が我が家に集結。


結婚した年から1、2年に一度の割合で我が家に集結しているので

パパの友達ですが、私もかれこれ十数年のお付き合いになりますね。

今まで8割は泊まっていかれていますが、今回はどうなるかしら?



で、今回作った料理達。


「キッシュ」は私が食べたくて焼きましたが
おじさん達(←ひと回り上だったりするので)にも好評でした。
「マリネ」と「ポテトサラダ」
今私がハマリにハマってほぼ毎日食べている「ニンジンサラダ」を作りました。


今まで食べた人全員が絶賛してくれる地味に輝く「なすの煮浸し」
今回はキンキンに冷やして大根おろしと生姜でさっぱりと。

「モツの味噌煮」にんにくと生姜で臭みをおさえて
赤味噌ではなく普通のお味噌で作りました。

「大根ときゅうりの浅漬け」は鷹の爪でピリっとお酢でさっぱりと。

「高野豆腐のすり身詰め煮」海老とはんぺんとシソをすり身にして詰めて煮ました。
こちらも冷やしていただきました。

あと、焼酎のアテに、「板わさとわさび漬け」を。



焼肉屋さんのサラダをイメージして作りました。
お肉と、水切り豆腐と、長ネギで辛めのナムルを作ってのせました。


「海老しゅうまい」 玉ねぎをたくさん入れて甘めに。
蒸したてアツアツを持っていったら速攻で売れました。 
蒸籠二つもあったのに。。。。
私食べられんかった
 

「鳥のからあげ」
揚げたてを持っていったら、テーブルに置く前に全員に取られ
速攻無くなった。。。。  
これも私ありつけず


「エビグラタン」  チーズの臭いにプッチさんが大騒ぎでてんやわんやに


「ヒレカツ」  一瞬だった。。。  これも食べられず


「手羽先」  甘めのタレを絡めました。
パパ曰く、もうちょっと辛いほうが好みだという事なのでテコ入れします


先日、皮から作った餃子を冷凍していたので焼いて簡単に済ます


「アボとマグロのわさび醤油和え」
マグロは絡める前に漬けにしておきました。
我が家はアボが大好きなのでよく食べますがわさび醤油が一番好き


「あさりとアスパラの白ワイン蒸し」 にんにくとバターで香りをプラス。
本当はパスタにしようと思っていたのだけれどお腹がいっぱいとのことで
こんなんなりました。


先日A1ちゃんに頂いた落花生を出してみたら、取り合いになり
私はふた粒しか食べられんかった


あと、牡蠣のパジョンと牛ステーキを焼こうと思っていたのだけれど
お腹がいっぱいになったとのことで後日我が家でいただきます。


「帰りたくない」の最上級のお言葉をいただきました

またお待ちしております

柚子ロール

2014-03-30 | 日本 美味しい物
パパのお土産

キハチの柚子ロール



私は生クリームが苦手です。

実は味が嫌いで食べられないと言う訳では無くて、
食べると決まって胃がムカムカするので食べないようにしているのです。

ムカムカ覚悟でいただきました

柚子が香って、軽い口当たりでとっても美味しい

欲を言えば、キハチではトライフルロールの方が好きですよ〜。
(パパにアピール