犬ブログ ちびっこ怪獣くろぷープッチ

広州生活を経て日本に戻って来ました。
愛犬プッチと私の日常を綴るゆるいブログです(^^)

ベーグル

2014-04-15 | 日本 美味しい物

今日もぽかぽか陽気 良い朝


週末のセサミベーグルが雑だったので
もっと丁寧に成形して穴もしっかりあるベーグルを目指します


今回は、大好きなアールグレイのお茶と茶葉を投入

しっかりとがっつりと輪っかをつなげたので茹でても大丈夫



紅茶のベーグルは大好きでよく買いますが
自分で作るとより香り高くてほんとに美味し〜い

焼きたてに勝るものなし


そして、バナナが熟していたのでバナナベーグルを焼きました

バナナにはチョコがベストマッチ

だけど甘甘にしたくなかったので、風味だけ。

ハーシーズのチョコソースをちょこっと(おやじギャグではありません)入れました。

アーモンドスライスがひとつまみだけ残っていたので片付けるべく投入しました。



ツルッと綺麗に出来た〜


ドライフルーツにチーズ、バジルなどのハーブ、ドライトマトや人参やかぼちゃ。

色々なものを入れて作りたいなぁ

だけど

パパが、ベーグルはめっちゃうまいけど、ロールパンが食べたいと言うので
今度はやわらかふんわりパンを作ってみます。

やわらかふんわりパンは発酵が命っぽいので、自信がないけど


しかし、パンの焼ける香りはたまらんね


ごまごまベーグル

2014-04-15 | 日本 美味しい物
週末朝ごはん

アサイーをリクエストされましたが、それじゃ足りないかな?と思って
ベーグルを焼きました

前回はスコーンを焼きましたが、ベーグルの方がノンオイルなのでヘルシーかな?




黒ごまと金ごまを入れました。

一次発酵の後、輪っかに成形◎



二次発酵後に茹でま〜す



成形が雑
つなげる部分があまかったようで、離れちゃいそうで焦った〜

でも茹でる工程が一番好き ぷっくりしてくる様が可愛いの


ゆでたら直ぐにオーブンで焼きま〜す



いってらしゃ〜い



ほい、おかえり〜

粗熱をとりま〜す。



では、アサイーと共にいただきます



私はシンプルにチーズを挟んでみたよ
もっちり、むっちり、美味し〜

我が家はホームベーカリーが無いので、手ごねです

オーブンもオーブン機能が付いた13年物の電子レンジなので発酵機能もありません

お教室に行ったことも、誰かに教えて頂いた事もないです。

レシピを見ながら見よう見まねで「こんな感じかな〜」と適当です

それでもベーグルは簡単に(大)失敗なく出来ちゃうから楽し〜い

難しいパンもいずれは焼けるようになりたいな