点心教室2回目。
9時半からなのに、なぜだか10時からと勘違いをして遅刻をしてしまいました
お友達が心配をして電話をくれたのに。
私は10時からだと思っているから「どうしたの?」と出る始末
先に進めてくださいと言ったのですが
先生をはじめお教室の皆様、待っていて下さいました。
本当に申し訳ございませんでした。。。
今回も三品作ります
広州風肉まん
まず皮から
小麦粉、ベーキングパウダー、酵母、砂糖をまとめて生地を作ります。
具は、豚ひき肉、くわいの実、戻ししいたけ、超ちっこい赤玉ねぎで作りましたが
何を包んでもいいですよね
先生の手は魔法の手
私のはひどい有様
1時間発酵させてから、10分くらい蒸して出来上がり
さつまいものお餅
お芋は蒸かして皮をむきます。
でんぷんにお湯をいれてもろもろとした状態にした後、砂糖投入。
(上の白いやつがそうです)
お芋と↑白いやつをさっくり混ぜ、もち粉を少しづつ加えながら練り上げます。
型抜きをしたものをフライパンで焼いて出来上がり
ほっくりもちもち美味しいよ〜
春巻き
中に入れるあんを作ります。
お肉、戻ししいたけ、人参をすべて同じ長さで超極細に切りそろえて
炒めて、味付けし、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
上記のあんを、巻く時に、生の状態の黄ニラ(具材と同じ長さに切っておく)を
入れて巻きます。
さっと揚げて出来上がり
今回は、夕飯としていただけるものばかりで良かった
肉まんの皮で包む工程は非常に非常〜に難しかったけれど
皮のつくり方は簡単なので、また作りたいと思いました
9時半からなのに、なぜだか10時からと勘違いをして遅刻をしてしまいました
お友達が心配をして電話をくれたのに。
私は10時からだと思っているから「どうしたの?」と出る始末
先に進めてくださいと言ったのですが
先生をはじめお教室の皆様、待っていて下さいました。
本当に申し訳ございませんでした。。。
今回も三品作ります
広州風肉まん
まず皮から
小麦粉、ベーキングパウダー、酵母、砂糖をまとめて生地を作ります。
具は、豚ひき肉、くわいの実、戻ししいたけ、超ちっこい赤玉ねぎで作りましたが
何を包んでもいいですよね
先生の手は魔法の手
私のはひどい有様
1時間発酵させてから、10分くらい蒸して出来上がり
さつまいものお餅
お芋は蒸かして皮をむきます。
でんぷんにお湯をいれてもろもろとした状態にした後、砂糖投入。
(上の白いやつがそうです)
お芋と↑白いやつをさっくり混ぜ、もち粉を少しづつ加えながら練り上げます。
型抜きをしたものをフライパンで焼いて出来上がり
ほっくりもちもち美味しいよ〜
春巻き
中に入れるあんを作ります。
お肉、戻ししいたけ、人参をすべて同じ長さで超極細に切りそろえて
炒めて、味付けし、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
上記のあんを、巻く時に、生の状態の黄ニラ(具材と同じ長さに切っておく)を
入れて巻きます。
さっと揚げて出来上がり
今回は、夕飯としていただけるものばかりで良かった
肉まんの皮で包む工程は非常に非常〜に難しかったけれど
皮のつくり方は簡単なので、また作りたいと思いました