犬ブログ ちびっこ怪獣くろぷープッチ

広州生活を経て日本に戻って来ました。
愛犬プッチと私の日常を綴るゆるいブログです(^^)

点心教室 2

2013-07-25 | 広州 生活
点心教室2回目。

9時半からなのに、なぜだか10時からと勘違いをして遅刻をしてしまいました

お友達が心配をして電話をくれたのに。

私は10時からだと思っているから「どうしたの?」と出る始末

先に進めてくださいと言ったのですが
先生をはじめお教室の皆様、待っていて下さいました。

本当に申し訳ございませんでした。。。


今回も三品作ります


広州風肉まん

まず皮から
小麦粉、ベーキングパウダー、酵母、砂糖をまとめて生地を作ります。




具は、豚ひき肉、くわいの実、戻ししいたけ、超ちっこい赤玉ねぎで作りましたが
何を包んでもいいですよね


先生の手は魔法の手


私のはひどい有様 


1時間発酵させてから、10分くらい蒸して出来上がり


さつまいものお餅


お芋は蒸かして皮をむきます。


でんぷんにお湯をいれてもろもろとした状態にした後、砂糖投入。
上の白いやつがそうです)

お芋と↑白いやつをさっくり混ぜ、もち粉を少しづつ加えながら練り上げます。


型抜きをしたものをフライパンで焼いて出来上がり


ほっくりもちもち美味しいよ〜


春巻き

中に入れるあんを作ります。

お肉、戻ししいたけ、人参をすべて同じ長さで超極細に切りそろえて
炒めて、味付けし、水溶き片栗粉でとろみをつけます。


上記のあんを、巻く時に、生の状態の黄ニラ(具材と同じ長さに切っておく)を
入れて巻きます。


さっと揚げて出来上がり



今回は、夕飯としていただけるものばかりで良かった


肉まんの皮で包む工程は非常に非常〜に難しかったけれど
皮のつくり方は簡単なので、また作りたいと思いました

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