鏡開き
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』
鏡開き(かがみびらき)とは、正月に年神に供えた鏡餅を雑煮や汁粉にして食べ、一家の円満を願う行事である。
鏡は円満を、開くは末広がりを意味する。
武家では、鎧などの具足に供えた具足餅を下げて雑煮にして食し、これを「刃柄(はつか)」を祝うといった。この武家社会の風習が一般化したものである。刃物で切るのは切腹を連想させるため、手で割ったり、木鎚で砕いたりする。また、女性が鏡台に供えた鏡餅を「初顔」を祝うといい、二十日(はつか)にかける縁語とした。また、「切る」「割る」という言葉を避けて「開く」という縁起の良い言葉を使っている。 また、鏡餅を食すことを「歯固め」という。これは、硬いものを食べ、歯を丈夫にして、年神様に長寿を祈るためという。 元々は1月20日に行われていたが、徳川家光が亡くなったのが二十日(慶安四年四月)であったためこの日を忌日として避け、1月11日に変更されて現在に至っている。今でも1月20日に行う地方があるほか、京都では1月4日に行われる。
これとは別に、祝宴などで、酒樽の蓋を木槌で割って開けることも鏡開きという。
★─☆。o゜。★─☆。o゜。★─☆。o゜。★─☆。o゜。★─☆。o゜。★─☆。o゜。★
知らなかった~。
ただお供え餅をおろして・・おしるこを食べる日のような
昔は、今みたいな真空のお餅なんてないから鏡餅は、ひび割れたりカビが生えていたものです。
かっちかちになってましたね。
昨日、突然思い出してあわてて「あずき」を煮ました。
1年に1度くらい「あずき」を煮ないとと思っているので・・・・っていうよりもあずきの粒が残っているほうが好きなので「できてるあんこ」は物足りないというのが本心です。
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おしるこ??ぜんざい??
ぷりんちゃん・・・「ぷー」と呼んでも振り向くし「ぷり」と呼んでも振り向くと以前ブログに書いたけど何て呼んでも向くのかも~
と不安を感じたので「ポチ」とか「シロ」とか呼んでみた~。
振り向かない・・・しらんぷり・・・
やっぱり「ぷ」に反応してるようです。
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以前おみやげにいただいたグァムのクラッカーで作ったケーキ風。
まだ、試作品です。
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このクラッカーです。
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鏡開き(かがみびらき)とは、正月に年神に供えた鏡餅を雑煮や汁粉にして食べ、一家の円満を願う行事である。
鏡は円満を、開くは末広がりを意味する。
武家では、鎧などの具足に供えた具足餅を下げて雑煮にして食し、これを「刃柄(はつか)」を祝うといった。この武家社会の風習が一般化したものである。刃物で切るのは切腹を連想させるため、手で割ったり、木鎚で砕いたりする。また、女性が鏡台に供えた鏡餅を「初顔」を祝うといい、二十日(はつか)にかける縁語とした。また、「切る」「割る」という言葉を避けて「開く」という縁起の良い言葉を使っている。 また、鏡餅を食すことを「歯固め」という。これは、硬いものを食べ、歯を丈夫にして、年神様に長寿を祈るためという。 元々は1月20日に行われていたが、徳川家光が亡くなったのが二十日(慶安四年四月)であったためこの日を忌日として避け、1月11日に変更されて現在に至っている。今でも1月20日に行う地方があるほか、京都では1月4日に行われる。
これとは別に、祝宴などで、酒樽の蓋を木槌で割って開けることも鏡開きという。
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知らなかった~。
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ただお供え餅をおろして・・おしるこを食べる日のような
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昔は、今みたいな真空のお餅なんてないから鏡餅は、ひび割れたりカビが生えていたものです。
かっちかちになってましたね。
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昨日、突然思い出してあわてて「あずき」を煮ました。
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1年に1度くらい「あずき」を煮ないとと思っているので・・・・っていうよりもあずきの粒が残っているほうが好きなので「できてるあんこ」は物足りないというのが本心です。
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おしるこ??ぜんざい??
ぷりんちゃん・・・「ぷー」と呼んでも振り向くし「ぷり」と呼んでも振り向くと以前ブログに書いたけど何て呼んでも向くのかも~
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振り向かない・・・しらんぷり・・・
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やっぱり「ぷ」に反応してるようです。
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以前おみやげにいただいたグァムのクラッカーで作ったケーキ風。
まだ、試作品です。
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このクラッカーです。
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