沖縄のお友達から「タンカン」が届きました。
はじめていただいた時は、全然しらなかったのです。
沖縄は、いろんな柑橘類が豊富なようですね。
オレンジのような香りと味です。
ありがとうございました。うれしいです。
■ タンカンとは
「たんかん」とは中国原産の果物であり、「ポンカン」とオレンジの自然交配で出来たといわれています。名前の由来は、中国の最南部地方で収穫されるみかんを行商人達が短い桶に入れて大陸全土に売り歩いたことから「短桶(タンカン)」という名前で呼ばれるようになりました。
このタンカンがやがて海を越えて日本に伝わり、現在日本国内では、屋久島・沖縄・奄美などが主な産地となっています。おいしいタンカンを栽培するには昼と夜の温度差がとても重要なのですが沖縄はこれに適しており、山の中腹で栽培することによってより、昼間と夜の気温差ができとても美味しいタンカンを栽培することが出来るということです。また、沖縄は石灰岩の混ざった土質のため樹勢がとてもよく、農薬などをあまり使用せずに栽培することが出来るためとてもタンカンの栽培に適しています。
■タンカンの特徴
タンカンは普通のみかんに比べるととても大きな果実です。みかんの中でも糖度が高いほうです。とても甘く濃厚、それでいながら後味はすっきりしている非常に美味しいみかんです。ビタミンCも普通のみかんの約2倍程含まれているためとてもお勧めです♪
はじめていただいた時は、全然しらなかったのです。
沖縄は、いろんな柑橘類が豊富なようですね。
オレンジのような香りと味です。
ありがとうございました。うれしいです。
■ タンカンとは
「たんかん」とは中国原産の果物であり、「ポンカン」とオレンジの自然交配で出来たといわれています。名前の由来は、中国の最南部地方で収穫されるみかんを行商人達が短い桶に入れて大陸全土に売り歩いたことから「短桶(タンカン)」という名前で呼ばれるようになりました。
このタンカンがやがて海を越えて日本に伝わり、現在日本国内では、屋久島・沖縄・奄美などが主な産地となっています。おいしいタンカンを栽培するには昼と夜の温度差がとても重要なのですが沖縄はこれに適しており、山の中腹で栽培することによってより、昼間と夜の気温差ができとても美味しいタンカンを栽培することが出来るということです。また、沖縄は石灰岩の混ざった土質のため樹勢がとてもよく、農薬などをあまり使用せずに栽培することが出来るためとてもタンカンの栽培に適しています。
■タンカンの特徴
タンカンは普通のみかんに比べるととても大きな果実です。みかんの中でも糖度が高いほうです。とても甘く濃厚、それでいながら後味はすっきりしている非常に美味しいみかんです。ビタミンCも普通のみかんの約2倍程含まれているためとてもお勧めです♪