ぷりんちゃん日記

ぷりんは16歳4か月で虹の橋を渡りました。
ぷりんの思い出とともに頑張ろうと思います。

鏡開き

2015-01-11 19:43:05 | ぷりんちゃん

ぷりんちゃん、まだ服着てます。
首がきつそうだったので、少し改良しました。手縫いの良い所です。


鏡開き(かがみびらき)・鏡割り(かがみわり)とは、正月に神(年神)や仏に供えた鏡餅を下げて食べる、日本の年中行事[1]であり、神仏に感謝し、またその供えられたものを頂いて無病息災などを祈って[2]、汁粉・雑煮など[3]で食す。

調べたら、こう書いてありました。
我が家は、おしるこというか?ぜんざい?というか???

つぶあんが好きなので小豆から作ります。



普段は、手抜きですが・・・小豆は、煮ます。
今年、2度目のおしるこです。

1度目は、次男が帰る前に食べさせたかったので作りました。

今日は、本格的に雪が降りました。
主人は、仕事なんで雪かき頑張りました。
水っぽくて重い雪でした。

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
私も~ (ララ)
2015-01-11 23:01:46
粒あんが好きです(^ ^)
作ってみたくなりました。とっても美味しそう~。
ぷりんちゃんお久しぶり(*^^*)
ララより。
返信する
ララままさん (ひろ)
2015-01-17 16:44:30
粒あん派ですか?
うれしいです。
あんこたっぷりで、甘さも自分の好みにできるので
水の量を少なくしたらパンにもつけたりできますよ。
弱火で焦げないように煮るだけなので楽ちんですよ。
返信する

コメントを投稿