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チョコミントという商品が結構たくさんあるということについて

2018-06-21 14:15:48 | TKの記録

チョコミントは好きですか?

今は好きです。

しかし、昔チョコミントは好きではなかった。
そもそもミントというスースーする食べ物があまり好きではなかった。

一方でチョコレートは大好き。
甘くてカカオの濃厚なカンジがおいしかった。
昔から甘いものは好きなんだけれどもチョコレートはその中でも特に美味しく感じた。

そのチョコレートに、スースーするミントが入っていると、
ミントが、何かおいしいチョコレートのジャマをしているような気がした。
だから、チョコミントはあまり好きではなかった。

ある日、ハーゲンダッツのチョコミント味を食べた。
嫁さんがチョコミントを好んで食べていたからだ。

あまり乗り気ではなかったが、嫁さんのおすすめに従い食べた。
その結果、今ままでの認識を改めないといけないなあという結論に至った。
アイスクリームとチョコレートとスースーするミントが、
うまく融合していて、1つ1つの味がそれぞれを引き立てていて、
特に美味しく感じた。

ミントはスースーするが、それは他の食材をオイシクするための香辛料、こしょうのような存在であることに気がついた。(個人の主観です)
そこからチョコミントかおいしいということに気がつき、
チョコミントを比較的好んで食べるようになった。

しかし、固定概念というのは恐ろしいもので、
今まであまり好きでなかったもの=つまりチョコミントが、
あるひとつの出来事によって、好きなものになるのだから、
人間は、あるものが好きかどうかということを
もう少し柔軟に、素直な心を持って考えたほうがいいのかもしれない。


ミントについて、少し調べてみたが、

  • ペパーミント系 
  • スペアミント系

などに分けられるそうだ。

ペパーミントとスペアミント、どちらもガムの味などにつけられているのを見ることがあるが、
ミントの種類だということを、今回初めて知った。
ペパーなミント、スペアなミントという形容詞だと思っていて、
ペパーってなんだ? スペアとは予備のことか?予備ミントって何だ?
とか、考えていたい。

  • ペパーミント系は香りが強く、メントールの含有量も多い
  • スペアミント系の香りは比較的弱く、甘い香りがある

スペアミントの香りの主体はl-カルボンである。とのことで、カルボンとは、常温常圧で無色の液体。芳香を有する有機化合物だとういことだ。
ペパーミントの香りの主体がなにかについては、Wikipediaに記載がなかった。

ペパーミント

 

 

スペアミント

見かけはそれほど変わらないように見える。

 

あと、こちらのサイト(Pouch)によると、
コンビニで買えるチョコミントはこんなにあるとのこと。

<アイス>
 *チェリオ 覚醒チョコミント(森永乳業)
 *ぎっしり満足!チョコミント(グリコ)
 *ジャイアントコーン 大人のチョコミント(グリコ)
 *エッセルスーパーカップ チョコミント(明治)
 *ショコラミントマカロン アイス(セブンイレブン)
 ・ザチョコミント ザクザクチョコクッキー入り(明治)

<ドリンク>
 *チョコミントフラッペ(ファミリーマート)
 *ウチカフェ チョコミント(ローソン)
 *ルイボスティーラテ~ミント仕立て~(ドトール)
 ・マウントレーニア カフェラッテ カカオミント(森永乳業)

<お菓子、パン>
 *ひとくちミントクランチチョコレート(セブンイレブン)
 *サロン ドゥ ルック ミントソルベ(不二家)
 *どらソフトチョコミント(セブンイレブン)
 *チョコミントパンケーキ(ファミリーマート)
 *プチパク メロンパン チョコミント(ファミリーマート)
 ・小枝 <チョコミント> (森永製菓)
 ・BAKE <ミント> (森永製菓)
 ・ダース<ミント>(森永製菓)
 ・パキーラ チョコミント(ブルボン)
 ・もちもちショコラ チョコミント味(ブルボン)

ハーゲンダッツの影響か、チョコミントというと、アイスクリームしか想像していませんでしたが、お菓子やパン、ドリンクまであるようです。


で、これらを、「チョコ感」と「ミント感」の2つの軸に分類して、
このような表を作っていました。
う~~ん、わかりやすい。

 

 

 

チョコミントは、
食わず嫌いなところもあるかと思いますが、
コンビニでこれだけの商品が棚に並んでいることを考えると、
かなり売れ筋の商品であり、人気があるものと思いますが、
もしくは、チョコミントばかり食べるという熱狂的なファンが
多くいるのかもしれません。

この機会に食べてみるのもよろしいのではないでしょうか。

 



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