今日は、朝から雨
今週火曜日にイカナゴのくぎ煮を作ったので
イカナゴの解禁、今年は2月27日
地元垂水商店街では、いかなご祭の幟が出ます
元祖いかなごのくぎ煮発祥の地と言われてます
商店街ではくぎ煮を作る方達で生のイカナゴを買い求めて行列が出来ます
撮影した3日の16時頃には1kg800円でした
【イカナゴのくぎ煮を作ります】
イカナゴ1kg
ザラメ230g
醤油200~250cc
酒50cc
みりん80cc
しょうが50g
家はイカナゴ2kgを炊くので、倍の分量の調味料を用意して
お鍋に入れて沸騰させます
しょうがが入ってた袋の裏にまでイカナゴのくぎ煮の作り方が載ってる
しょうがは細千切り
200gも切ってるとだんだん太千切りに
調味料の中にイカナゴとしょうがを入れます
強火で吹きこぼれないように見ながら
落しぶたをして、途中、あく取りをしながらね
あく取りは、こまめに
くぎ煮の途中、釜揚げのように柔らかいイカナゴを少し取ります
これは日持ちがしないのでこの日の夕飯に食べます
イカナゴのくぎ煮を自宅で作るから食べられる柔らかいイカナゴ
煮汁がほとんどなくなるまで焦げないように煮つめたら
イカナゴをザルにあけて一気にイカナゴを冷ますためうちわであおいで
冷めたら、容器に入れてくぎ煮の完成
イカナゴのくぎ煮を作ると部屋中、イカナゴ臭くなるので
プー助達はいつも居るリビングから別部屋へ隔離中
マメツブ、ユナはお風呂に入れるのでに協力してもらいました
by コバママ