歌のおかあさん (^O^)~♪

ジャズボーカリスト向井伸子(旧名・小島伸子)のブログ♪

無洗米の美味しい炊き方

2014-04-04 23:11:54 | インポート

最近知り得た裏技を・・・。

私も数年前から無洗米を使ってますが

以下の炊き方でより一層美味しくなりました。

① お釜に米と水を入れたら 10~15回かき混ぜる。

(お米全体にまんべんなく水が行き渡り、炊きむらがなくなる)

② 30分~1時間置いておく。(理由は忘れました)

③スイッチオン

④炊き上がったら、かき混ぜ 3分以上蒸らす。

たったこれだけのことで

ふっくら度が増したような気がします。

良かったら試してみてください。

ところで今日はめっちゃ天気良かったですね。

家族で親水公園に春の草木を見に行きました。

Kasayato

皆さんはお花見しましたか?