主に読んでいます

たぶん詠んでるいや読んでるむしろ淹れてる

のろり日常、ごはんとゆるり

2023-11-23 17:51:00 | お台所

珈琲淹れて
ひと息ついたら


届いた野菜たちと格闘開始です


冬のびかぴかのじゃがいもは
燻製ベーコンと立派な玉葱と一緒に圧力鍋
あとで同じ味付けの茹で卵と合わせます

聖護院大根はひとつだけだから小口切り
とっておきのお揚げと一緒に
とっておきの羅臼昆布で炊く


玄米も
ストックの大豆煮入れて
隠岐荒布もじゃんじゃん入れて
たんと炊く


店舗にも玄米おにぎりのストックを
夜ごはんを日が変わらぬうちに済ませます
眠るのはいつも、4時ですので。


さて
今日のお通しもおばあ風味

淋しいなりにも
暮らしが戻ってきていますのでご安心を。

#家仕事
#おうちごはん#お出掛けごはん#外ごはん
#lunch#ランチ#カフェごはん
#夜ごはん#dinner
#ごちそうごはん#しあわせごはん
#ひとりごはん#なまけごはん#自炊ごはん 
#からだごはん#ふつうのごはん#地味ごはん
#おうちごはん#野菜生活#玄米#玄米生活
#乾物生活
#お通し

野菜山々台所

2023-11-20 17:02:00 | お台所
とある田舎のお屋敷へ
イベントありとて伺うと
想像の遥か上の盛大なイベント

大きな客間座敷で

ごちそうのカフェでしばし夢うつつ

のその前に

マルシェで野菜をたくさん狩ったので

今日はお台所で半日過ごす

大根はすこんすこんと切って
ひたすらストーブで、
とっておきの羅臼昆布頼りで煮ていきます

剥いた皮は

切り揚げときんぴらに
こちらはきび砂糖と
安来の大正屋、出汁醤油と薄口醤油で

とてもいい大根なので味付けは極めて薄味
白胡麻、七味ちらりで仕上げます

津田蕪は葉っぱの方を梅酢漬けに

ついでに冷凍庫のラディッシュ菜も梅酢に
ちょいと硬いからこちらはどうなるか

とりあえず此処でお茶


少しずつ、その日のことを
考えない時間が増えてきました
それも淋しいことなんだけど

しかしまだ
起きれば

此処にきて挨拶する
たぶん、これはずっと続くだろう

おはよう、みいあ。

🐈

🐈

🐈〜



転がる石ころ転ぶ躯体

2023-11-19 09:00:00 | お台所
転がったのがおむすびだったなら
雀の舌を治して
今ごろ長者になったかもしれん
狸にも仕返しされなんだわ
なんか色々混ざってますけど

ここ3日は
大人しく家で豆煮る日々

何故て。

3日前、ずいずいと建ち上がる家を見上げて歩いてたら、その建設中片付けられず散らばった大きな石に足乗り上げて転んだ
半月板が割れてるので足に力が入らずね…
後で見たら左膝は擦り傷広範囲の青たん、
左足首は甲まで腫れ上がっている始末…
ついた手首も痛いし…

その日は痛みで小さな段差でまた耐えられず転ぶ…が今度は受け身ができて怪我無し

しかしまあ痛いので家でじっとしています

さて、大豆煮

大量のストックが出来上がったところで
「ご予約の上モノ白大豆2㎏届きました」
のお知らせはタイミング良いやら悪いやら

いや、煮ますよ!煮ますとも!
冷凍ストックは里子に出そうかな…
お通しに使っても良いかな…

そのまた前回のストックもあるので
急ぎ玄米ご飯に混ぜて炊く

前々回のそれは少し硬めだったので
お米と圧力鍋で炊くとちょうど良い感じ
玄米と大豆と隠岐荒布に自家製梅干しで
幸せおにぎりになりました

女性ホルモンは極めて少なめ育ちのまま
更年期突入していますのでね
お豆さんしっかり摂っておきましようかね

この冬は
暖かく過ごそう

たぶん、これまででいちばん
とても寒い冬だから。