主に読んでいます

たぶん詠んでるいや読んでるむしろ淹れてる

ベランダ酔狂日和り

2023-12-06 11:13:00 | 珈琲
久しぶりに
風も柔らかで日差しも暖か

酔狂するならもってこいの
ベランダ日和です

薔薇やラベンダーの葉はもりもりと元気
風船葛の枯れたのは片付けずにいるので
多少の目隠しに
今年はこのまま放っておこうかね


さて、
今日の焙煎豆はバリアラビカ
昨日の

机仕事を支えてくれた
すっきりくっきり美味しい、珈琲です

仕事も支度も済んだ6時半
ご近所のママさんから
「来ませんか?」
ぶりかまとクラフトビールのお誘いに
ホイホイ
でも流石に昨夜は
一杯飲むのも精一杯だったゆう…

日曜日に飲んだから今週は要らないなあ
毎晩飲む人の胃腸と肝臓どうなってんだろ
私は一週間に一度でも多いくらいだ
バーテンダーなのにサー

昨日急ぎの机仕事は終えたので
今日は昼過ぎまでのんびり新聞読んで
午後は少しパソコンで遊ぼうかな
そろそろ年賀はがきの準備もしなくちゃね
新規送り先の名刺入力もしとかなきゃ

することはいっぱいあるけれど
それが愉しいとは有難いこと
またそう思えるようになったとは
ほんに有難いこと。





日々、点てる

2023-11-30 12:42:00 | 珈琲
だいたい


毎日同じような


日々なんだけど

私にとっては儀式のように
必須欠くべからざる時間

のんびりと珈琲や紅茶を淹れ
ぼんやりと新聞を眺め
今日の予定を確認したりする
時々不意に思いついて
合間に家事始めたり冷めた珈琲啜ったり

のんびりと何事にも動ぜぬよう
そもそもは神経質で狭量な自分を
せめてゆったりと膨らませる大切な時間

日一日と冷え込む季節ですが
暑くなっていく夏の恐怖と違い
暖かなお茶や珈琲を点てる作業は
心構えをしながら寒さを愉しむ手段でもあり
ストーブの愛おしさも更なり

清少納言ならもっと上手く表現したろう
いくら読んでも上達しない灰色の脳でごめん、すいまめん。

贅沢なすこし。

2023-11-25 16:05:00 | 珈琲
起きて
まだ2時間。

今日は
ひたすらに眠くてなかなか起き上がれず

午後2時ごろ
のろのろとベットから這い出て
そのくせ
糠漬けなんかを何年かぶりに始めてみたり
部屋が暖かいので
冷蔵庫にとりあえず仕舞い

ここ数日の煮物の残りを食べて今此処

のんびり時間が
いつものようにはないので
珈琲はいつもの半分量を

どれにしようかなーと迷って
結局はじめの
コロンビア🇨🇴クレオパトラ

珈琲豆挽いたのはいつもの量で
つまり
先日の
父の贅沢な淹れ方に倣って淹れてみる
(まあ父ゆうよりアラジンなんだけど)




ぬ、ぬぬぬ

美味しい。

まあ、今日だけ。

今日とてのんびり思いきや

2023-11-24 14:14:00 | 珈琲
いや、
いつものんびりしてますけど
いつものんびりのために
珈琲までに、起きてから少し世話を焼く

おうちの窓を開けて風を通して
ストーブつけて加湿の鍋置いて
お台所では
パンをホームベーカリーで焼きながら

小さなほうれん草の3束はさっと茹で
山のような聖護院大根の菜っぱを選別して
長めに茹でて、ハテなんとしょう

ほうれん草は定番胡麻和え

大根菜はまだ少し硬いので
細かにして冷凍ストックにします
(繊維が柔らかくなる気がする)
お味噌汁に入れたり
ストックの大豆と和えたり
ごはんに混ぜたりこの冬、活躍の予感


この辺りで珈琲用のお湯も沸かして
今日は新しい袋を開ける
(🇨🇴クレオパトラは少し眠って頂いて)

タンザニア🇹🇿はキリマンジャロ
最高峰のお山の豆はてっぺんの美味しさ

中煎りの焙煎豆は
花なのか果物なのか良い香りがしてそれでいて甘くて濃くてキレがいい

こころから
感謝と共に
さて今日も一日が始まります
(社会通念上の午後2時だけどー)







豆々し豆豆豆し豆々し

2023-11-17 12:57:00 | 珈琲


珈琲豆を切らして
あっちこっち物色するも
なんぞかんぞが物足りなくて
やっぱりそろそろ注文しなくちゃと
心決めたその日に

届く姉夫婦の優しさ便…
なんなのこのタイミング、泣ける

早速

コロンビア🇨🇴クレオパトラ

なんだか高貴なお名前ですナ
甘やかだしコクは深いし香りは高いし
うん、クレオパトラだわ
やっぱり鼻梁が高い女は美しいよな
などとよくわからぬことを呟きながら
パン焼いてキャベツ挟んで大豆喰らうは
昨日のこと

今日は今日で

同じくクレオパトラを
マスターが受け取ったお土産の分け前と
朝っぱらから
アルコール入りのチョコは如何なものか

アルコールといえば

夜の会の予定を

一気に詰めた3日間
さぞや飲んだかと思いきやさにあらず
翌日も会だと思うとやけに進まず
食事も食べ過ぎると胃が持たん、と
どの皿も私はひとつまみにして
周りにどんどん勧めて食べてもらって
むしろ夜中空腹の3日間

お出掛けしたランチ以外は
ほかに食事も殆ど摂らずで、
(サンドイッチは一度作って食べたねー
胃腸の負担もなるだけ減らし
ついでにウェイトも減った

今日はやっとひと心地、
ゆっくり白湯、ゆっくり珈琲、
そして
ゆっくり青汁で手当しますでどっとはらい

🫘

🫘

🫘

ぽちりと☟