主に読んでいます

たぶん詠んでるいや読んでるむしろ淹れてる

野菜山々台所

2023-11-20 17:02:00 | お台所
とある田舎のお屋敷へ
イベントありとて伺うと
想像の遥か上の盛大なイベント

大きな客間座敷で

ごちそうのカフェでしばし夢うつつ

のその前に

マルシェで野菜をたくさん狩ったので

今日はお台所で半日過ごす

大根はすこんすこんと切って
ひたすらストーブで、
とっておきの羅臼昆布頼りで煮ていきます

剥いた皮は

切り揚げときんぴらに
こちらはきび砂糖と
安来の大正屋、出汁醤油と薄口醤油で

とてもいい大根なので味付けは極めて薄味
白胡麻、七味ちらりで仕上げます

津田蕪は葉っぱの方を梅酢漬けに

ついでに冷凍庫のラディッシュ菜も梅酢に
ちょいと硬いからこちらはどうなるか

とりあえず此処でお茶


少しずつ、その日のことを
考えない時間が増えてきました
それも淋しいことなんだけど

しかしまだ
起きれば

此処にきて挨拶する
たぶん、これはずっと続くだろう

おはよう、みいあ。

🐈

🐈

🐈〜




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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
夜明け前 (Unknown)
2023-11-21 15:26:12
空をみたら、ダイコンをすこんすこんと切ったやつが浮かんでいました。
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Unknown (quawasemono)
2023-11-21 20:53:13
大根の月、向田邦子を思い出し
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