ウチではほとんど揚げ物をしません。だんなさんが自転車乗っているせいもあけど。でも年に2回から3回そば食べるときに玉葱の天ぷらとかなんです。
最近はスーパーのお惣菜になってきましたけど・・・。
そんな我が家ですが少しずつたまった揚げ物油(キャノーラ)があっていつも捨てるのに困っていました。そろそろ固めるテンプラ使わなくちゃと思っていました。
先輩の皆さんやショップをしてるかたのレシピをみて「わーっ石鹸作れるんだ
」と感動しました。
さっそく廃油石鹸づくり開始!だんなさんも廃油だから好きにしなぁ~なんていってました。
そう、いつも油見たり買ったりすると「まだいっぱい在庫あるじゃん」などいう人が・・・
なんと700ml近くあったのでブレンドして2回くらいつくれそう
最近はスーパーのお惣菜になってきましたけど・・・。
そんな我が家ですが少しずつたまった揚げ物油(キャノーラ)があっていつも捨てるのに困っていました。そろそろ固めるテンプラ使わなくちゃと思っていました。
先輩の皆さんやショップをしてるかたのレシピをみて「わーっ石鹸作れるんだ

さっそく廃油石鹸づくり開始!だんなさんも廃油だから好きにしなぁ~なんていってました。
そう、いつも油見たり買ったりすると「まだいっぱい在庫あるじゃん」などいう人が・・・
なんと700ml近くあったのでブレンドして2回くらいつくれそう
