石けんブログに参加しているくせに
ちっとも石けんのこと載せてませんでしたー
前からやってみたかった塩析をやってみました
廃油石けんのにおいが気になってずーっと
つかわれていない石けんを使いました。
リバッチで溶かすまでがけっこう大変で疲れました
400gに同量のお湯で溶かしたけど、温度上げすぎで途中で
硬くなってお湯を足しました。
いよいよ塩析!!250mlに50gのお塩を投入!!
わー大変、一回目は写真わすれたけど
なんかホントにコレでいいの?ってカンジで
でも茶色いお水と分離しました。
石けんが固まるカンジがしなくて(お湯を足したから?)
お玉ですくって続けて2回目の塩析をやってしまいましたー
なんと石けんがポロポロしてきてー
えーっ本当に大丈夫??
常温に戻ってからガーゼで絞りました
なんかチーズみたい・・・
なんだか手際の悪さで余計なことをして
心配です。
とりあえず粉石けんみたいになって安心です。
乾燥まち!!
ちっとも石けんのこと載せてませんでしたー
前からやってみたかった塩析をやってみました
廃油石けんのにおいが気になってずーっと
つかわれていない石けんを使いました。
リバッチで溶かすまでがけっこう大変で疲れました
400gに同量のお湯で溶かしたけど、温度上げすぎで途中で
硬くなってお湯を足しました。
いよいよ塩析!!250mlに50gのお塩を投入!!
わー大変、一回目は写真わすれたけど
なんかホントにコレでいいの?ってカンジで
でも茶色いお水と分離しました。
石けんが固まるカンジがしなくて(お湯を足したから?)
お玉ですくって続けて2回目の塩析をやってしまいましたー
なんと石けんがポロポロしてきてー
えーっ本当に大丈夫??
常温に戻ってからガーゼで絞りました
なんかチーズみたい・・・
なんだか手際の悪さで余計なことをして
心配です。
とりあえず粉石けんみたいになって安心です。
乾燥まち!!