さてクリスマス前の連休です(旦那は仕事・・・)
ここ2~3日天気が悪くて家に閉じこもっておりました
木曜日に修繕工事のネットが撤去されたんです!
なんて明るいのでしょう~ すてき。。。
足場がなくなったので、いきなりベランダに人がいるってことがなくなりました
これって結構ストレスでして、なるべく部屋の電気はつけないようにしたり、テレビを消したり・・・
これでもう気にしなくて大丈夫!洗濯もベランダに干せるようになりました(うれしー)
閉じこもっていた時間、ネットで掃除ネタを検索していまして、気になったのが『レンジフード』
掃除の達人は汚れが溜まらないうちに短時間に行い、特別なところは2週間に1回とかルチンでやっておくとよいうが・・・
ごもっともですが、見て見ぬふりを繰り返した我が家のレンジフードは大変なことになっておりまして・・・
今日、この日にとうとう重い腰をあげで分解洗浄してみました!!
内部ファンはこの10年掃除していません・・・ 初めてあけました・・・
ぎゃあ~~っ!!
びっちりカチカチの黒い塊がべーっとり~
ひぃ~~っ!!
こんなの落ちるの??って感じだったんだけど
『NHKで炭酸ナトリウム水溶液に浸けると落ちる』というのを見たので
放置されていた3キロも買っていた炭酸ナトリウムをさっそく使いました!(粉石けん作ったときの)
1時間くらい浸け置いたらびっくりするほど油が浮いてきて、すごーく簡単に落ちました
すごーい、またやろう。。。やらなくちゃね。。。ほんとに?
汚れが落ちで気持ちがよかったのですが、もとに戻すのが大変で・・・
分解したのはいいけど、『あれ?ネジが閉まらない?』とか。。。
結局午後帰ってきた旦那に組み立ててもらいました~
あーやれやれ。。。
今年はお風呂も掃除する予定なんだけどな。。。