キルトスタジオTETE

手作り大好きな2人でやってます

今年も頂きました 栗‼️

2016-09-05 23:19:00 | 食・レシピ

今年も頂きました。立派な🌰
例によって、渋皮煮を作りました。
完璧に鬼皮を剥き、重曹を入れて10分茹でて筋を取ってを3回繰り返し、更に水から茹でるを2回、そして新たにかぶるくらいの水を入れて茹で、2-3回に分けて砂糖を入れ落し蓋をして20分程煮ました。
毎年これでやってるのに、今年の🌰はしっかりしていて煮崩れ一つありません。
❓重曹が足りなかったか?砂糖を入れる前に味見をしてみれば良かったけど、煮えてるんだけど硬く、中まで砂糖が染みていない。ホクホクした栗の味。まぁ、明日まで漬け込んで、又火をいれてみますか。
染み込んでなくても食べれるから良いか‼️
今夜の夕食の栗ご飯は美味しかったですよ。😄