ビール番長の上海ビール記録;シーズン1(2013~2017)

2013年~2017年の間、上海で過ごした筆者ことビール番長によるビール好きのためのビール記録(シーズン1)です。

お題「焼くとよりおいしくなるものは?」 酒の肴

2016-09-17 | グルメ
そのままで食べるよりも、焼くとより美味しくなるものは何ですか?

ってことで、ビールや酒のアテとしてイケるものをいくつか挙げてみましょう。
(と、強引にビールブログにひっかけてみる。(笑))

空豆;塩茹でも美味いですが、さやごと焼くのもイケます。

揚げ,厚揚げ;トースターで焼いて、生姜醤油で食べるのが好きです。ビールももちろんですが、日本酒に最高に合いますね。

ゲソ;新鮮であればイカ本体は刺身が最高ですが、ゲソは焼いたものがイイね。

大アサリ;伊勢湾・三河湾近郊の名産。大アサリのたまり焼き(たまり醤油で焼く)は最高に美味い。ま、普通そのままでは食べないけど。
ちなみに大アサリはアサリとは別の種類の貝で、本来の名前はウチムラサキと言うそうです。貝殻の内側が紫色だから。です。考えてみたら、たまり醤油も愛知近隣の特産だね。
海鮮にはたまり醤油が一番合うと思っている、名古屋人。
・・・大アサリのたまり焼き、食べたいなぁ。。。上海じゃ手に入らないだろうなぁ。。。これはビールより日本酒だね。本醸造の辛いのがよく合います。

あと、空豆同様に季節ものですが、タケノコなんかは皮ごと焼くと蒸し焼きになって美味いですね。えぐみが抜けていないのであまりたくさんは食べられないし、大きいまま焼くのも大変ですけどね。


こんなのを書いていたら、ちょっと日本の食事が恋しくなりました。