ビール番長の上海ビール記録;シーズン1(2013~2017)

2013年~2017年の間、上海で過ごした筆者ことビール番長によるビール好きのためのビール記録(シーズン1)です。

Hel & Verdoemenis@The isles [Imperial Stout]

2016-12-09 | CRAFT BEER
ここのところ、期せずしてImperial Stoutを飲む機会が続いています。
狙っているわけではないんだけどね、飲もうと思ったものがたまたまそれだったのですが、身体が焙煎麦芽を欲していたのでしょうか(笑)

最近お気に入りの上海体育場周回レストランエリアにある、フィッシュアンドチップスが美味しい、THE ISLES。
レジカウンター背面に置いてある冷蔵庫の中のビールを指差しで選ぶので、詳しく吟味する暇もなく、これを選定。

以前、田子坊のkaibaで飲んだのと同じBrewery,BROUWERIJ DE MOLENのビール。前回はPoterで今回はImperial Stout。似たようなもんですがw

いいですねぇ。黒いですねぇ。
泡はほとんど立ちません。炭酸は控えめです。
アルコール度数10%ですが、その刺激臭はあまり感じられず、焙煎麦芽の甘い香りが支配的です。そしてホップの香りもいい具合に感じられます。
一口目はまだ冷えている状態&喉も渇いていたためか、アルコールの強さが感じられました。料理が出てくるまでの時間を利用して少し温度が上がるまで我慢しましょう。
二口目、濃厚な焙煎麦芽のチョコレート/コーヒーのような味と香りがとても良いです。ホップもそれなりに感じられますが、とにかくモルティです。

ラベルをじっくり見てみましょう。原麦汁濃度24°P,IBU=102。すごいですね。モルトもホップも大量投入されています。
使われているホップは、ザーツとコロンバス。コロンバスホップがどんな味なのかをじっくり味わったことが無いので、何とも言えませんが、アロマホップだそうです。

そして何より今回このお店をまた好きになってしまったことが。
このビールがなんと25元で飲めてしまうのです。もしかしたら35元だったかもしれません。
いずれにせよ、日本円で400~560円の間。(2016/12時点)
これほど濃厚でIBUも高いスタウトがこの値段で飲めるなんて、幸せなことです。

裏面ラベルの最下部に、消費期限が書かれています。

BEST BEFORE 2040年!!? スゴイ。25年も保存できるようですよ。麦の糖分がかなり残っているので、瓶内熟成をさせるとまた味が変わって楽しいことになりそうですね。1本どこかで買って、何年も寝かせてみようかな。

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この日の食事


メインのフィッシュアンドチップス
いつも美味しい。


ローストされた鶏モモ肉ときのこのチーズリゾット。
ホロホロに崩れるほどまでローストされたモモ肉が絶品でした。少し味が濃い目かな?でも許容範囲内。


サーモンとほうれん草を薄いパスタ生地で包んだ、春巻きのようなもの。
このパスタの名前を失念してしまいましたが、ハーブとトマトソースとの相性が抜群でした。


ここは何を食べても美味しいし。
ビールも色々選べて、楽しい。

長く続いてほしいお店です。

PS;この近くにあったマーメイドホットドッグは閉店していました。デリバリーで何度か食べましたが、結局一度も店舗には行けず。。。


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