このブログは上海(中国)で飲んだビールを中心に。。。。と言いつつ、
せっかく名古屋で美味しいビールを飲んだので、記録を残しておきます。
~~~
5月中旬の一週間、中国人の同僚を連れて日本に出張に行きました。
出張中は基本的にツアーの添乗員のような立場で、彼らの移動や買物につきあうのですが、なんとか自分の自由な時間を作ることができたので、名古屋在住の気の置けない仲間たちを呼び出し、クラフトビールが美味い店に繰り出したのです。
Cerasus/ケラスス
名古屋駅,笹島の交差点から広小路通りを東に少し歩き、江川線・柳橋交差点のチョイ手前にあります。
細かな場所やお店の情報などは、日本のみなさんはググるなりしてください。ちなみに中国ではググれません。
~~~
飲んだもの
チェコのピルスナー/ドラフト

珍しく、ドラフトでした。でも、高かった。。。500mlで1500円。。。
どこかのIPA、もしくはアンバーエール

ちょっと画像の色が薄めなので、IPAかな。
IPAはイギリス伝統的な感じのIPAで、アンバーエールはアメリカンな柑橘系ホップバリバリのエールでした。どちらも美味しい。
画像はひとつしかありませんが、両方飲みました。
だんだん酔ってきましたが、勢いに任せて、どんどんハイアルコールにしていきます。
日本のインペリアルスタウト

グラスに、DAISEN G BEERとありますね。地ビールと言う意味でしょうか?
基本的に、日本のビールは私は調べませんので、興味がある方はご自身で確認してください。
ガッツリ濃厚で私好み。美味しかった~~
最後はベルジャンのボトル

肝心のラベルがフレームアウトしていて、何だかハッキリわかりません。けっこう酔ってましたね。(笑)
Abbeyだったかな。。。このビールはいかにもベルジャンって感じでしたが、同時に仲間が頼んだのがすごかった。
Σだか、Ωだか、Φだか、ギリシャ文字が書かれていたラベルで、かなり酸味が強いビールでした。
ベルギービールに不慣れな仲間は、ちょっと飲みきれない。。。ということで、途中からこれと交換して、私が酸味の強いのを飲みました。私は全然平気でしたね。酸っぱい奴。酸っぱいっても、嫌な酸っぱさじゃないので。
~~~
食べたもの
ピクルス

ベルジャンフライドポテト

「ベルジャン」の定義がわかりません。
生ハムの食べ比べ

どれも美味しかった!
けど、いわゆる「生ハム」ってやつは、(個人的な感想ですが)あまりビールには合わないなと思いました。ワインにはもちろん合うんでしょうけどね。真ん中の白カビの味がブルーチーズっぽい感じのサラミ(ドライソーセージ?)はビールに合うなと思いました。
春野菜のなんちゃら

春野菜のグラタン

中身は同じでした。(笑)
生ハムコロッケ

これは美味しかった!
クワトロフォルマッジ

美味しかった!
~~~
というわけで、久しぶりの仲間との飲み会はとっても楽しく、久々によく飲み、酔いました。
他の用事があったのに、夜遅くても駆けつけてくれた仲間たちに感謝。
ぜひ、上海に遊びに来てね。
にほんブログ村
にほんブログ村
せっかく名古屋で美味しいビールを飲んだので、記録を残しておきます。
~~~
5月中旬の一週間、中国人の同僚を連れて日本に出張に行きました。
出張中は基本的にツアーの添乗員のような立場で、彼らの移動や買物につきあうのですが、なんとか自分の自由な時間を作ることができたので、名古屋在住の気の置けない仲間たちを呼び出し、クラフトビールが美味い店に繰り出したのです。
Cerasus/ケラスス
名古屋駅,笹島の交差点から広小路通りを東に少し歩き、江川線・柳橋交差点のチョイ手前にあります。
細かな場所やお店の情報などは、日本のみなさんはググるなりしてください。ちなみに中国ではググれません。
~~~
飲んだもの
チェコのピルスナー/ドラフト

珍しく、ドラフトでした。でも、高かった。。。500mlで1500円。。。
どこかのIPA、もしくはアンバーエール

ちょっと画像の色が薄めなので、IPAかな。
IPAはイギリス伝統的な感じのIPAで、アンバーエールはアメリカンな柑橘系ホップバリバリのエールでした。どちらも美味しい。
画像はひとつしかありませんが、両方飲みました。
だんだん酔ってきましたが、勢いに任せて、どんどんハイアルコールにしていきます。
日本のインペリアルスタウト

グラスに、DAISEN G BEERとありますね。地ビールと言う意味でしょうか?
基本的に、日本のビールは私は調べませんので、興味がある方はご自身で確認してください。
ガッツリ濃厚で私好み。美味しかった~~
最後はベルジャンのボトル

肝心のラベルがフレームアウトしていて、何だかハッキリわかりません。けっこう酔ってましたね。(笑)
Abbeyだったかな。。。このビールはいかにもベルジャンって感じでしたが、同時に仲間が頼んだのがすごかった。
Σだか、Ωだか、Φだか、ギリシャ文字が書かれていたラベルで、かなり酸味が強いビールでした。
ベルギービールに不慣れな仲間は、ちょっと飲みきれない。。。ということで、途中からこれと交換して、私が酸味の強いのを飲みました。私は全然平気でしたね。酸っぱい奴。酸っぱいっても、嫌な酸っぱさじゃないので。
~~~
食べたもの
ピクルス

ベルジャンフライドポテト

「ベルジャン」の定義がわかりません。
生ハムの食べ比べ

どれも美味しかった!
けど、いわゆる「生ハム」ってやつは、(個人的な感想ですが)あまりビールには合わないなと思いました。ワインにはもちろん合うんでしょうけどね。真ん中の白カビの味がブルーチーズっぽい感じのサラミ(ドライソーセージ?)はビールに合うなと思いました。
春野菜のなんちゃら

春野菜のグラタン

中身は同じでした。(笑)
生ハムコロッケ

これは美味しかった!
クワトロフォルマッジ

美味しかった!
~~~
というわけで、久しぶりの仲間との飲み会はとっても楽しく、久々によく飲み、酔いました。
他の用事があったのに、夜遅くても駆けつけてくれた仲間たちに感謝。
ぜひ、上海に遊びに来てね。

