心の自由

被曝を最小限にして命を繋ごう!

【資料】<大豆汚染比率の考察>食品中の放射性物質の検査結果について(第614報)

2013年04月06日 | 食品測定
 <大豆の生産量トップ10 >   全国合計 222,500 t
汚染されている宮城・山形の大豆は、国産の12%を占める。
        味噌・しょうゆ・納豆・豆腐・油揚げ等、生産地の確認が必要!        
        
1.北海道 57800   2.佐賀 18100   3. 宮城 17900   4.福岡 16700
5.新潟 9740   6.秋田 8590   7.滋賀 8530   8.山形 7900
9.富山 6850   10.愛知 6790
(179007900 )÷222,500  = 0.12   宮城と山形
食品の放射能汚染対策マニュアル  (P77)
http://www.amazon.co.jp/%E9%A3%9F%E5%93%81%E3%81%AE%E6%94%BE%E5%B0%84%E8%83%BD%E6%B1%9A%E6%9F%93-%E5%AE%8C%E5%85%A8%E5%AF%BE%E7%AD%96%E3%83%9E%E3%83%8B%E3%83%A5%E3%82%A2%E3%83%AB-%E5%88%A5%E5%86%8A%E5%AE%9D%E5%B3%B6-1807-%E3%82%B9%E3%82%BF%E3%83%87%E3%82%A3%E3%83%BC/dp/4796685707
 

★5月10日追加
 
パルシステム 国産丸大豆しょうゆ
2013-05-08 


先日の記事 でちだいさんがタイムスリップ検体について書いてくれました。今回の検体はそれを彷彿させる検体なのです ⊂二二二( ^ω^)二⊃タイムスリップ-

そして、おそらくパルシステムということで、生協宅配で入手できる商品でしょうか?

べぐれでねが ~気が向いたらセシウムを検査するブログ~
 
べぐれでねが ~気が向いたらセシウムを検査するブログ~
この表記だとわからないのですが2013年製造のこの商品。どうやら中身は2011年の山形県産大豆を使用している様なのです。このあたりがタイムスリップなのです(・ω・`彡 )

製造者は千葉県の窪田味噌醤油さん。大正14年創業だそうです(屮゜Д゜)屮スゴーイレキシ

それでは測定に参ります。

 
べぐれでねが ~気が向いたらセシウムを検査するブログ~-パルシステム醤油
測定結果は結果数値だけでなく、スペクトル形状や測定時間、天然由来放射線の有無などを含め総合的に判断してください。

残念ながら出ちゃいました(´・ω・`)ショボーン

すごい老舗のお醤油屋さん。この結果を知った上でホームページを見ると胸が締め付けられます。だって美味しそうな商品が沢山ですもん。職人さんも味だけではなく、これからは放射能にも気をつける必要がある時代なのかもしれませんね・・・。本当に原発はいろいろなものを奪います
(´;ω;`)ウッ…

是非とも原材料を、低い下限値で放射能検査を行い、次年度以降はリベンジしていただきたいです。
 
おっと、実はこちらは凄腕シェフさんからのレンタル検体です。いつもありがとうございます<(_ _)>

そちらでゲルマ計測をしていただいております。その結果を拝見させていただきますと・・・

Cs-137 1.24±0.18(Bq/kg)
Cs-134 0.70±0.19(Bq/kg)

なんとビックリ、意外や意外。結構高い精度でうちのマシン計測できている模様です
(`・ω・´) b グッド

それにしても、今も漏れ続けているこの状況で、原発を再稼働・輸出するという今の政府が信じられないですね(`А´)

それでは今日はこの辺で

☆。.:*:・'゜ヽ( ´ー`)ノ まったね~♪
 
http://ameblo.jp/metabolism-akita/entry-11526216213.html より転載
 

☆4月24日追加
★味噌・しょうゆの83%は輸入大豆使用である。
M社の出し入り味噌 不検出
H社のこうじ味噌 不検出
☆H社は、検出限界70Bq/kgの測定器で国産大豆と国産米をチェック、検出限界以下のものを使用と表明→HP
食品の放射能汚染対策マニュアル2  P41より
 

食品中の放射性物質の検査結果について(第614報)

 平成25年4月4日 医薬食品局食品安全部監視安全課

1 自治体から入手した放射性物質の検査結果

  小樽市、岩手県、宮城県、山形県、茨城県、栃木県、群馬県、さいたま市、千葉県、
東京都、神奈川県、新潟県、金沢市、長野県、名古屋市、和歌山県、京都市、島根県

 ※基準値超過(4件)
No.528~No.530、No.713:宮城県産大豆(4)
(Cs:180 Bq/kg、180 Bq/kg、190 Bq/kg、180 Bq/kg)

2 緊急時モニタリング又は福島県の検査結果

 ※基準値超過なし 検査結果(PDF:135KB)

3 国立医薬品食品衛生研究所の検査結果

 ※基準値超過なし  検査結果(PDF:48KB)

(参考1)  検査結果概略(本日公表分)(PDF:46KB)
(参考2)  平成25年度公表検査結果(概略)(PDF:67KB)
(参考3)  原子力災害対策特別措置法に基づく食品に関する出荷制限等(PDF:147KB)

 http://www.mhlw.go.jp/stf/houdou/2r9852000002z0x2.html



【放射能測定所】Webで一般公開している市民測定所一覧:みんなの測定所・ふじみーる 更新中

2013年04月05日 | 食品測定
【放射能測定所】Webで一般公開している市民測定所一覧 
 
使用機器を確認してご覧下さい。LB200による測定値は参考程度。       
 
 

積極的に情報公開する<みんなの測定所・ふじみーる> 
使用機器:AT1320A
 
ツイッターアカウント:みんなの測定所・ふじみーる@fujimiiru  
 
<測定結果の公表について>ふじみーるでは、基本的に測定結果は、個人情報を除いて公開致します。セシウム検出の有無に拘わらず、公開。情報を公開することによって、より安全な生活が出来ると考えるからです。また、公開した情報が100%正しい訳でもありません。間違いもあり得ます。3月15日(金) 
 
 

☆4月5日掲載
★群馬産しらたき みのりフーズ  不検出 検出下限値以下も気配無し。  4月3日(水)
 

★北海道全粒粉 強力小麦粉  江別製粉(株)          不検出 
  4月3日(水)
     

★日清製粉スーパーカメリヤ (強力粉)2.5Kg          不検出
  3月28日(木)
 

★うるめいわし削りぶし 国内産 製造(株)林久右衛門商店  不検出    
  3月29日(金) 
 

★あきたこまち 2012年産 秋田県能代市 柿崎商店     不検
  4月1日(月)
 

☆【放射能測定所・測定値】食品1 みんなの測定所ふじみーる・道民放射能測定所編 4/4更新

2013年04月02日 | 食品測定
【放射能測定所】Webで一般公開している市民測定所一覧 
 
使用機器を確認してご覧下さい。LB200による測定値は参考程度。       
 
積極的に情報公開するみんなの測定所・ふじみーる: HP紹介 
使用機器:AT1320A
 
 

道民放射能測定所: 項目毎に測定結果が見られる。測定値が豊富。
使用機種:LB200とAT1320A LB200による測定値は参考程度にする。
 

 
★北海道全粒粉 強力小麦粉  江別製粉(株)  機器:AT1320A 不検出

★日清製粉スーパーカメリヤ (強力粉)2.5Kg  機器:AT1320A 不検出
 
★北海道強力粉 2011年産 8~9月収穫 2012.2.23  機器:LB200 8Bq/kg(±13) LB200によるので参考程度。

★ うるめいわし削りぶし 国内産 製造(株)林久右衛門商店 期限2012年10月 
機器:AT1320A 不検出    
 

★あきたこまち 2012年産 秋田県能代市 柿崎商店  機器:AT1320A 不検出
 

★学校給食測定試験結果
 
【注意】LB200での測定は精度(20Bq/kg~)に問題ありとのこと。掲載した数値を信頼しないでほしい。今日以降、LB200での測定値は掲載せず。
 
全て検出  13~59Bq/kg の範囲 ・給食 ミルク含む 13 14 16 16 17 18 19 20 20 21 21 23 24 24 30 31 35 36 41   平均値 23 Bq/kg     ・給食 ミルク含まず 20 33 34 59 平均値 37 Bq/kg   
 
文部科学省よ、子供のためにゼロベクレルを目指せ!
 
 道民放射能測定所  
 

★飲料水・牛乳等測定結果      (注:比重1 として Bq/kg =Bq/L とみなす。)   【注意】LB200での測定なので参考程度
 
未検出: 北海道牛乳1件 ・アメリカ産オレンジジュース2件 計3件 
69件中66件で検出された。  3~ 79Bq/kg
3ベクレル: 福岡県炭酸水   79ベクレル: 産地不明の野菜ジュース
 
ー数値まとめー
 
<水道水> 北海道旭川 20  24 ・ 北海道上川郡 17 25 ・千葉県松戸 14
 
<ミネラルウオーター> フランス 20 ・ 北海道 12  15  18  31 ・ 札幌 15 ・ 群馬 39 ・ 島根浜田 40
 
<牛乳> 北海道 ND 1検体 6~30 Bq/kgの範囲で20検体 平均値 19Bq/kg
 
<野菜ジュース> 産地不明 46  61  74  79
 
<トマトジュース> 海外 41 ・ 北海道上川郡 39 ・ 国内産 57
 
<ビール> 北海道富良野 15 ・産地不明 15  35  35  54
 
<発泡酒> 産地不明 43
 
<炭酸水> 福岡 3 ・ 国内産地不明  5  18  23  32  33  平均値 22 Bq/kg
 
  道民放射能測定所   
 
 

食品中の放射性物質に関する「検査計画、出荷制限等の品目・区域の設定・解除の

2013年03月20日 | 食品測定

*食品中の放射性物質に関する「検査計画、出荷制限等の品目・区域の設定・解除の
考え方」の改正について掲載しました
 http://www.mhlw.go.jp/stf/houdou/2r9852000002xsm1.html
(厚生労働省)

*25年産米に関する作付制限等の指示について
 http://www.maff.go.jp/j/press/seisan/kokumotu/130319.html


<南相馬市教育委員会教育長からの回答>

2013年03月01日 | 食品測定
<南相馬市教育委員会教育長からの回答>
 
 日ごろ、教育行政各般にわたりご支援とご協力を賜り、深く感謝申し上げます。 
 また、このたびは、「教育長への手紙」にて、貴重なご意見をいただき、誠にありがとうございました。 

 さて、国では、食品による内部被ばくを防ぐために、「年間線量1ミリシーベルト以下」に基づく、より厳しい基準値を平成24年4月から新たな基準値として適用させ、食品中の放射性物質に関する検査については各都道府県等が実施し、基準値を超えた場合は出荷制限を行っているところです 

 このように国の安全基準に基づき市場に流通している食品は安全性が確認されていますが、本市の学校給食では、より一層の安全と安心を確保するため、一般食品においては、国の基準値100ベクレル/㎏よりもさらに厳しい基準値として放射性セシウム134、137ともそれぞれ10ベクレル/㎏未満の食材を給食で使用することとし、事前に食材全品を検査して、安全性が確認できた食材を使用しています 

 らに、事前検査だけでは、調理後の給食を食べたことによる内部被ばく量を正確には把握できないため、実際に提供した1食分を1週間(5日間)まとめて測定し、給食で摂取した放射性物質の積算量が把握できる事後検査も実施ており、検査結果については、市のホームページや保護者への食育広報を通してお知らせするなどして安全確保に努めているところです 

 本市としましても、子どもたちはもちろん、保護者をはじめとする皆様の食材に対する不安を払拭し、子どもたちに安心して食べさせることができることへの配慮が非常に大切であると捉えており、そのためには、使用食材事前に検査をして、その検査結果を踏まえて使用することが最も重要であると考えております。 

 給食で使用する食材は今後とも安全性を最優先に考えながら、加えて県内産食品は運送時間が短いため、採れたてで新鮮かつ栄養も損なわれないなどの利点あるということも考慮して食材を選定することとし、引き続き事前検査、事後検査を実施することによって安全安心な給食運営に努めてまいりますので、ご理解を賜りますようよろしくお願いいたします。 

 また昨年は本市にマスクのご支援を頂きありがとうございました。 

 本市では平成25年度は「人づくり・子育て環境の充実」を主要施策の1つの柱とし、さらに「未来を拓く子どもの育成・世代を超えた人づくり」と「子育てしやすい環境の整備」の2つを基本施策掲げ、「教育環境の充実」、「子どもの運動環境の向上」、「子どもたちへの支援」、「子育てしやすい環境の整備」などの様々な事業を積極的に展開して、一日でも早く復興を成し遂げることができるよう、全力で復旧・復興に取り組んでまいりますので、今後ともご支援、ご協力をよろしくお願いいたします。 

 平成25年〇月〇 

   〇〇〇〇様 

            南相馬市教育委員会教育長 青 木 紀 男