【失敗しないチーズケーキ】 ☆カロリーが高いので食べ過ぎないようにしよう。
クリームチーズ 250グラム ★(室温に戻しておく?1時間)
生クリーム 1箱
砂糖 (?グラニュー糖) 100グラム
バニラエッセンス 少々(3・4滴?)
卵 4個 (卵黄・卵白に分ける)
薄力粉 大匙 3
ナビスコバタークッキー 20枚いり 1箱
マーガリン 大匙 2 + ケーキ型に塗る分少々
※18センチケーキ型・電動泡だて器・焼き鳥の串 1本
作り方:
あらかじめ、オーブンを180度にしておく。
1.クッキーをビニール袋にいれ、潰して粉にする。
それにマーガリン 大2 を混ぜる。
2.18センチ型(多分全部の面)に 薄くマーガリンを塗り、
1.の粉クッキーを底に敷く。
3.室温に戻ったクリームチーズをボールに入れる。
砂糖100グラムを振り入れて、木じゃくしで良くすり混ぜる。
4.卵白をあわ立てる。(角が立つ程度だったかも?)
次の順序で、毎回木じゃくしで、ざっくりと切るように混ぜていく。
※薄力粉はふるいか、ざるに入れて、振り入れるとよい。
卵黄・ バニラエッセンス・ 生クリーム・ 薄力粉・ あわ立てた卵白
5.型に流しいれる。ボールの周囲は簡単にへらで取るとよい。
6.180度オーブンに入れる。15分。その後、160度で20分。
オーブンの癖がある。
アルミホイルを上に乗せたり、温度・時間を変えてみる。
串を刺してみて、あまり、串についてこなければ完成。 7.取り出し、粗熱を取り、冷蔵庫に入れて冷やす。
※4/3 作ってみた。クリームチーズは現在、200グラムのものがほとんど。その場合、生クリーム 150ml位 砂糖 80グラム 卵3個 が妥当。(薄力粉は減らさなくて良いと思う。)