チックンうさぎの手前の細道

楽しいとこ♪ 美味しいもの♪ いいもの♪

  ☆ ☆ ☆ 発 見 ☆ ☆ ☆ 

食に関するすり込み

2011年12月12日 07時14分35秒 | 日記 ・ 考える人
私の母は、何でも手作りしていた。

ホームベーカリーも無い時代、
手作りのパンを強力粉・イースト菌から生地を作って、
コタツで発酵させてパンを焼いていた。

鶏ガラを買ってきて、ラーメンのスープから作っていた。

蕎麦も山から自然薯を取ってきて、打った。

魚釣りが趣味だった父が、海釣りで得体の知れない
白いペラペラの昔のシルバーマークの様な形をした
魚を図鑑で調べて『ウシノシタ(カレイの仲間)』だと
結論付けて調理して食卓に出された時には、一瞬
『一家食中毒死』の不安がよぎって、流石に私は口に出来なかった。
だが、皆無事だった…。
未だに魚の正体が合っていたかどうかは不明であるが。

山に行けば、食べられる山菜を色々教わった。
…山の中に住んでいた訳ではないが、お陰で少し
サバイバルな生活になっても生きる事だけは出来るのではないかと
思っている。

…とココまで普通に書いたが、ソコには大問題が潜んでいた。

ラーメンやパンは、職人さんが居る様な食品である。

幾ら手作りに長けている…と言っても、スープやパン生地が
素人さんにそう簡単に出来るもんじゃない。

申し訳ないが、はっきり言って…メチャマズだった。

だが、来る日も来る日も母は手作りにこだわった。
…お陰で、最後の方は何とか食べられる様な代物にはなったが
特に『ラーメン』は私の中でトラウマになった…。
ラーメンはあまり好きではなくなった。

【D】は無類のラーメン好きで、付き合い始めた頃私を何度か
評判のいいラーメン屋へ一緒に行こうと誘ってきた。
私は、『ラーメンはマズイ』と言って散々断っていたが、
在る日とうとう、ラーメン屋へ行く事になってしまった。
(今回だけ。もう、絶対来ない…)
そう思って、ラーメン(丸源の肉そば)を一口食べた時…
思わず『ウマっ』と口にした。

あ~っ!!やっぱりラーメンは、ラーメン屋でしょう?
お母さん…ね?

でも、やっぱり今でも『ラーメン食べよう』と言われると
(う~・・・)
と反射的に思ってしまうのです。
幼少期の刷り込みは恐ろしい物です。


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
手作り(*^_^*) (チェルタンママ)
2011-12-13 11:31:53
こんにちは~(^-^)/
私の母も 子供の頃 蒸しパンとかキャラメルとか・・・色々とおいしい物を作ってくれてたなあって・・・そんな私も チェルタンが小さくって 私も腕とかが大丈夫だった頃 よくケーキやクッキー ピザやパン(ホームベーカリーがないので 普通にオーブンで)作ってました(*^_^*)えへへ
ラーメンやおそばまで 手作りなんて すごい本格的だったんですね!お母様すごい!!
 
そうですよね・・・それで生計を立ててらっしゃる方(ラーメン屋さんやおそばやさんなど・・・)には やっぱりかなわないですよね!!
家庭の味も おいしいんですけどねぇ・・・(^0^;)
うふふふふ
返信する
家庭の味 (チックンうさぎ)
2011-12-14 15:57:39
こんにちは!
コメありがとうございます。
先延ばしが祟って、家事に追われ続けて
おります…。
先日は、ブログも休んでしまいました…。

お~!チェルタンママさんの母上。キャラメルも作られたのですか!?
あれは、根気が要りますよね!
凄いです!
返信する