昨日の土曜日は寒かった……
我が家の若さま じじさまとも仕事でした
誰も居ない家のなかは実に働きやすい…
普段手の届かない所を中心に掃除です
我が家特製の冬の保存食の準備
塩辛くつけて置いた「なすと茗荷」の塩抜きです
塩気が無くなったら 米麹と塩麹を買って来ます
ぞの中に塩抜きをした「なす茗荷」を細かく刻み
「生姜 人参 山牛蒡 キノコ」も刻み
人肌にしたお湯に塩をいれ 漬け込むのです
二週間ほどして 麹が慣れて来たら 食します
我が家の伝統食です
長男がお腹に居る時 唯一 口がOKをくれた物でした
さて本日の本題
「おでんが」が変身しました
昨日は寒い一日でした
ばばちゃんも仕事が終わり 台所仕事もちょっとだけ 長居をする気持ちになり
おでん作りを思いたちました
そのおでんを食べながら長男が
おでんの具とだしで「味ご飯」を作れるよ!と教えてくれました
スマホの 貰い知恵 らしい…
なるほど!!と思い今朝ためして見ました
がってん ありでした
すごく美味しいい
この歳になるまで 無理して 温めて食べる事しかできなかった
頭の固さに
帽子をかぶるばかりが 頭では無いと言い続けているばばちゃんは お恥ずかしい……
我が家の若さま じじさまとも仕事でした
誰も居ない家のなかは実に働きやすい…
普段手の届かない所を中心に掃除です
我が家特製の冬の保存食の準備
塩辛くつけて置いた「なすと茗荷」の塩抜きです
塩気が無くなったら 米麹と塩麹を買って来ます
ぞの中に塩抜きをした「なす茗荷」を細かく刻み
「生姜 人参 山牛蒡 キノコ」も刻み
人肌にしたお湯に塩をいれ 漬け込むのです
二週間ほどして 麹が慣れて来たら 食します
我が家の伝統食です
長男がお腹に居る時 唯一 口がOKをくれた物でした
さて本日の本題
「おでんが」が変身しました
昨日は寒い一日でした
ばばちゃんも仕事が終わり 台所仕事もちょっとだけ 長居をする気持ちになり
おでん作りを思いたちました
そのおでんを食べながら長男が
おでんの具とだしで「味ご飯」を作れるよ!と教えてくれました
スマホの 貰い知恵 らしい…
なるほど!!と思い今朝ためして見ました
がってん ありでした
すごく美味しいい
この歳になるまで 無理して 温めて食べる事しかできなかった
頭の固さに
帽子をかぶるばかりが 頭では無いと言い続けているばばちゃんは お恥ずかしい……