この時期になると、息子達から催促される「大根ごはん」
「おばあちゃんのご飯、何時作ってくれる?」が始まります
昨夜から準備をし、今朝作りました(写真は無し)
聖護院大根をさいの目に切り、油、出汁、薄口醤油で下味をつけ
洗った米に入れ、炊き込みます
NHKの「おしん」で有名になりましたね
戦中派の方には嫌な思い出のご飯でしょうが、我が家では亡き母の味なのです
生前、聖護院大根を見かけると買って帰り、台所に置き無言の「作ってね!」 コールでした
レシピを教わる事もなく、この時期に逝ってしまいました
何時もは三合炊くのですが、今回は六号炊き、やっぱ「美味しいね」と、何回も口にしております
とても、夜までもた無いのでしょうね・・・
「おばあちゃんのご飯、何時作ってくれる?」が始まります
昨夜から準備をし、今朝作りました(写真は無し)
聖護院大根をさいの目に切り、油、出汁、薄口醤油で下味をつけ
洗った米に入れ、炊き込みます
NHKの「おしん」で有名になりましたね
戦中派の方には嫌な思い出のご飯でしょうが、我が家では亡き母の味なのです
生前、聖護院大根を見かけると買って帰り、台所に置き無言の「作ってね!」 コールでした
レシピを教わる事もなく、この時期に逝ってしまいました
何時もは三合炊くのですが、今回は六号炊き、やっぱ「美味しいね」と、何回も口にしております
とても、夜までもた無いのでしょうね・・・