あわてんぼうのばばちゃん

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おばあちゃん

聖護院大根と亡き母

2015年12月13日 | 台所
この時期になると、息子達から催促される「大根ごはん」

「おばあちゃんのご飯、何時作ってくれる?」が始まります


昨夜から準備をし、今朝作りました(写真は無し)

聖護院大根をさいの目に切り、油、出汁、薄口醤油で下味をつけ

洗った米に入れ、炊き込みます

NHKの「おしん」で有名になりましたね

戦中派の方には嫌な思い出のご飯でしょうが、我が家では亡き母の味なのです

生前、聖護院大根を見かけると買って帰り、台所に置き無言の「作ってね!」 コールでした



レシピを教わる事もなく、この時期に逝ってしまいました
何時もは三合炊くのですが、今回は六号炊き、やっぱ「美味しいね」と、何回も口にしております

とても、夜までもた無いのでしょうね・・・
コメント (2)
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