あわてんぼうのばばちゃん

時々思い出したようにブログup
タイトルどうりのあわてんぼうの
おばあちゃん

出番だ! 虎の巻

2020年12月30日 | スマホ便り
今日は朝から煮物作りを始めました
お年取りには欠かせない、お煮しめですが、一年間作っておりませんから虎の巻が必要です(笑



しぐれ煮です

レンコン、椎茸、ゴボウ等は安い時に買ったり、頂いたり
冷凍保存をしてあります
あとは、貝ひも、竹輪、蒟蒻、人参等を入れ、薄味で煮詰めます

虎の巻のお陰で失敗する事も無く
伝統のお煮付けが出来上がりました


うーん美味‼️

何処の家庭でも、お年取りにはテーブルにあがることでしょう

その内にはこの本と鍋がお嫁さんに渡る事でしょう


今年最後の投稿となります
一年間の応援ありがとうございました。 迎える年が皆様にとって
良い年となります様に‼️



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする