goo blog サービス終了のお知らせ 

やぬしとミョウガ

ミョウガを食べ過ぎると○△になる?

マグロ

2009-06-15 21:23:29 | 食事とお酒
週末は粟島にダイビングにいってきた。透明度がイマイチといわれていたとおり、たしかに白っぽかった。でもマズマズでないの?7月に正式オープンだから、ゲストを連れて行くつもりで、もう一度タイムスケジュールの確認をしに行かねばならぬな。

さて、その粟島でお土産をもらってきた。

ひとつはマグロの心臓。もうひとつはマグロの白子。

スライスしてから写真を撮るのを忘れたが、心臓はそのままの形ね。
もし次にもらってきたら写真を撮るのを忘れないようにしよう。

心臓はスライスして生姜醤油につけてから、焼いてみた。
白子は生姜と醤油とお酒と砂糖で煮てみた。

何度もいうけど、残念ながら写真は無い。


心臓が大きかったので、あと数日はマグロの心臓を食べることになりそうだ。


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おつかりんこ♪( ̄▽ ̄)ノ″ (yossy)
2009-06-16 16:39:31

まずはお試しと何も
味をつけずに焼いたが
どの部位も美味いな(^^)/

腸もホルモンってより
白子に近い味わい(^^)v

美味しゅうございました

返信する
Unknown (こ☆)
2009-06-16 19:33:13
私はOH島さんと分けて、調理方法を2人で話し合った結果・・・。
心臓は、焼き鳥のハツのように切って串に刺し、酒・塩・コショウで焼いてみた。
白子は湯通ししたあと塩・コショウ・片栗粉をまぶして焼いて、焦がし醤油でカリッと仕上げる方法。

心臓は臭み無くてとても美味しかった♪
白子は焼き時間がちょっと長かったせいか、中がフワフワとはいかずに残念・・・。でもチビっ子に「旨い~」とパクパク食べられて、ストップをかけた。

結局、腸は入ってなかったよ・・・。

またラッキーチャンスがあったら、刺身でも食べてみたいなぁ。
返信する

コメントを投稿