このジュエリーはレモン味です。

日々の出来事を写真付きで紹介。ジュエリー製作の裏話は2012年7月からfacebookページ「ReeJewelry」で。

梅雨払い

2018-06-28 | 日記
梅雨払いと銘打って女性5人で会食をしました。
場所は普段はシンガポール料理の教室を開いているHさんのご自宅。
予約は知り合いのみで、公には受けていないということです。
ニョニャ料理のコースをお願いしました。
ニョニャ料理は15世紀頃から伝わる究極の家庭料理と言われています。


美味しいお料理の写真をUPしましょう。
都合がつかなくて出席できなかったRちゃんたち見てるかな。

◆前菜 クエパイティー

右にあるパイティーシェルに一種類ずつ入れて最後にチリソースをかけて頂きます。
このカップ、久々に作ったからいまいち上手にできなかったと言っていましたが
いえいえ全くそんなことないです。サクサク美味しかった。

◆オタオタ

魚のすり身をバナナの葉に包んで焼いたもの。

山椒??スパイスが効いていました。

◆お酒類は取り扱いがないということで持参しました。


◆ブラチャンチキン(エビ味唐揚げ)

海老の粉で味付けした鶏の唐揚げ。

◆サンバルティムン(きゅうりのサラダ)

ティムンはマレー語でキュウリの事だって。

◆ゴヒヤン(ゆば巻揚げ)


◆アチャック―(魚のピクルス)


◆スペアリブルンダン(スペアリブのココナッツ煮)


◆青いご飯

口に含むとほんわかハーブの香りがしました。

◆ニョニャラクサ


◆サゴプディング(タピオカのプディング)
 ココナッツシュガーソース、ココナッツミルク、アイスクリーム


◆バターケーキとハーブティー


◆クエバンキッ


◆アンチャンブルーティー(バタフライピー )


★青いご飯と青いティーについて調べました。
青い色は「アンチャン」というマメ科の植物の花を乾燥して抽出したもので
アントシアニンの効果が抗血栓、血栓溶解をするといわれていて近年日本でも人気上昇中。
シャンプーもあって頭皮や白髪にもいいらしい。


しかしすごいね、こんなに食べたんだ。
お腹が裂けそうになったのもうなずけます。
こんなにお腹いっぱい食べたのはいつ以来だろうか・・・。
どのお料理も深い味わいですごく美味しかったんですよ。
さすがに全部食べ切れず、包んで持ち帰りました。
翌日の昼食に再び味わえて2日間充分ニョニャを楽しむことができました。
機会があったらまたお願いしたいなぁ。
それにしてもHさん、料金が安すぎます!


ジュエリーオーダー関連はfacebookページで。 
 ReeJewelry HPはこちら   Ree Jewelry  






最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ともこ)
2018-06-29 13:08:10
ニョニャ料理も奥が深いのですね。
どれも美味しそう!!
昔、よき時代のプラナカーンの人たちの優雅な生活が偲ばれますね。

紫色のご飯はラベンダーを想像してしまいました。

お腹が裂けるほどいただけて良かったね!!
返信する
ともこちゃん (Ree)
2018-06-29 19:38:17
ハマカーンは知ってるけどプラナカーンって何?って思って調べました(^^; )

ご飯は紫色に写ってるけど真っ青。
乾燥した花を一かけら貰って噛んだら歯と舌が真っ青になりました。強烈!
返信する
余談 (ともこ)
2018-06-30 08:10:28
先日、娘と倉敷に行ってきたんだけど・・・
ジーンズストリートにジーンズ色の肉まんとソフトクリーム売っていたけど、こちらはあまり美味しそうに見えなくってパスしちゃいました。
返信する
ともこちゃん (Ree)
2018-06-30 14:48:50
娘さん帰国してたんだ(^^♪)
デニムまんって言うんだってね。
調べました。
http://nlab.itmedia.co.jp/nl/articles/1504/06/news150.html
クチナシの色素 へぇ~。
しかし、どぎつい色で私もやっぱり引くかも。
でもインスタ映えはするんじゃない(笑)
返信する
Unknown (ともこ)
2018-06-30 19:31:51
そういえばジーンズバーガーもあったわ。
クチナシだけなら黄色で栗など美味しそうになるのだけど・・・・
あの色はちょっとね。
返信する
ともこちゃん (Ree)
2018-06-30 19:37:58
クチナシの花+アルコールでこんなに真っ青になるなんてね。
化学反応恐ろしや。
もっとも食欲をそそらない色はどぎついブルー。
でも今回の爽やかな青いご飯はとっても美味しかったです。
返信する

コメントを投稿