冷たい雨が降る10日夜、
代官山フレンチレストラン“パッション”で行われた「カスレディナー」に出席しました。
カスレとはフランス南西部の郷土料理。
白いんげん豆と、ソーセージ、豚肉、羊、鴨などのお肉をことこと煮込んだお料理です。
パッションでは毎年2~3月の間、数回にわたってこのカスレディナーが行われていて
今年は20周年という事もあって4月に追加開催となったようです。
ウェルカムドリンクのスパークリングワイン、グラスを空ける度にどんどん注いでくれて
始まる前に出来上がってしまうやろーー
ワインは白2種と赤1種。
フランス産ホワイトアスパラに黒豚の生ハムとチーズ。
スズキのロースト
色々セレモニーがあってなかなかメインのカスレが出てこない。
パッション、オーナーシェフアンドレ・パッション 氏
いよいよ熱々のカスレの鍋を持ったスタッフが大勢現れて次々にテーブルに置きました。
カスレ。 これで4人分。
最後は様々なお面とステッキが配られて、仮面パーティーの始まりです。
二人が巻いているバンダナはカスレディナー20周年を記念して参加者全員へのプレゼントされたもの。
のりのりの音楽で皆さんスティック振り振りテーブルの周りを歩きだす。
参加者約100名以上の、美味しく楽しいディナーパーティーでした。
私に割り当てられたマスクは、笑わずにいられない友達のそれよりお洒落なんじゃない?
■13日追記 動画UPしました。 (音量注意)
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動画あげましたので観て下さい。
マスクを付けると羞恥心がどっかへ飛んでしまうということが分りました。
恥ずかしがり屋さんには最高のグッズです。
今思えば、もしかしたら鉄拳さんは極度の上がり屋さんなのかもね。
カスレ美味しかったです。
Bさん作って妻にご馳走して差し上げて!
最近青山のパーティとかそのあたりで活躍してるね。
カスレっていうのは聞いたこともなかったです。どうだった?
それにしても仮面が似合いすぎ。
いえいえ誰でも気軽に参加できる食事会です。
想像すると別世界だけど実際に参加してみると全然そんなことはなくて
始終リラックスしていましたよ。
隣は20代の可愛らしい女性グループでした。
ハイソが集まる社交界みたい。
お料理も美味しそうだけど、器も良いですね。