TAKA菜園のトマトがどんどん収穫できちゃって
ご近所さんに配ってもまだあり余るのでドライトマトにしました。
天日干し、電子レンジ、オーブンレンジなど色々な方法があるけれど
梅雨時ということで天日干しはペケ。
オーブンでやりました。
レシピを見ると「種を取る」とあるけれど私は種は取らないでやります。勿体ないもの。
そして塩を振って。
完全にはドライにしていないのでパリパリじゃなくて食感がいいです。
オリーブオイル漬けにしてドレッシングにしたりパスタに入れたりそのまま食べたり。
味が凝縮していて美味しくてたまらない。
ご近所さんに配ってもまだあり余るのでドライトマトにしました。
天日干し、電子レンジ、オーブンレンジなど色々な方法があるけれど
梅雨時ということで天日干しはペケ。
オーブンでやりました。
レシピを見ると「種を取る」とあるけれど私は種は取らないでやります。勿体ないもの。
そして塩を振って。
完全にはドライにしていないのでパリパリじゃなくて食感がいいです。
オリーブオイル漬けにしてドレッシングにしたりパスタに入れたりそのまま食べたり。
味が凝縮していて美味しくてたまらない。
ひと段落してここを見たらドライトマトを作った話題だったので驚きました。
Reeさんは何度で何分?
110度か120度か迷ったけど110度で1時間で様子を見てさらに1時間、
それを数回くり返しました。何回繰り返したか覚えてない。
好みのウェット仕上がりです。
それにしても8パックってすごいね。
愛知のお友達も、やはり出来ちゃって出来ちゃって仕方ないんだと思う。