![]() | ←このかさごは大丈夫だけども、ミノカサゴは背びれに毒があって刺されると大変です。 背びれを切り取ってから調理します。 他にはゴンズイ、アイゴ、ハオコゼ等が、ひれに毒があって注意しないといけない釣り魚です。 私は以前、油断して釣りあげたハオコゼで痛い目にあいました。 |
![]() | カサゴは煮付け、 ミノカサゴはお刺身、 あらは御吸い物で頂きました。 |
TAKAさんは、戸田湾でボートを借りて釣り。
釣り始め、まず真鯛仕掛けの竿に餌を付けて投入。
その竿をボートにセットした竿置に固定して
2本目の竿(五目釣り仕掛け)の準備をしていたら
いきなり置き竿に何かがかかってすごい力でぐいぐい引き込まれ
固定もなんのその、竿ごと海底に引き込まれてしまったそうです。
あぁぁーー大事な竿とリールが・・・・・とほほほ。°(ToT)°。
一投目は魚が油断しているので釣れる確率が高いといいます。
油断禁物。
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見るからに新鮮な感じで
とっても美味しそうです。
特にお刺身のきれいなこと!
釣竿を取られてしまったのですね。
魚が針から外れたら竿が浮いてくる
なんてことは無いのでしょうか?
知りません。
釣りもいろいろと気をつけないと
いけないのですね。
竿まで引き込んだ魚は
何だったんだろう・・
こんな美味しそうなお刺身になるのか。
釣ってきた魚三昧ごはん。
すてきだ。
淡白な白身魚派ですね。
お刺身は段々上手に出来るようになりました。
竿とリールは重いから海底に沈んだままになります。
誰かが釣り上げない限り・・・・。
それより魚が一生竿を引きずって
生きていくのかも知れない (´へ`)
針が外れてくれるといいけど。
「逃がした魚は大きい」
TAKAさん曰く、巨大な鯛だ!と。
船ごと持っていかれなくて何よりでした(^_^)
激痛が走って、
ずきんずきん心臓が指先に移動してきました。
熱を持って腫れて、数日間は痛かった。
触っちゃいけないのはわかっていたけど
触れてしまいました。
竿ごととられるなんて・・・・
竿も安くないですね、たぶん。
かさごって、美味しいから好きです。
海は偉大ですね。
実家に帰ったときくらいしか
新鮮な魚は食べれません
かさごまで調理するんだあ
すごい~~
安くなかったようです。
帰るやいなや、「今日はがっかりしたんだよー」
あの口数の少ない彼がぼやき始めましたから。
カサゴもいいけど、カワハギが食べたいよ~
釣り人の特権、カワハギの《なめろう》、最高~~
もういつから食べてないだろう・・
きっと超大物だったに違いない。
とげとげの魚は
いかにも毒がありますよって感じですね。
お刺身にさばけるなんてすごい
サメ?
お刺身の裁き方はいつだか
「ためしてガッテン」でもやっていました。