どうもこんにちは、令和無色です。
この頃暑かったり寒かったり繰り返しに来て、
体調管理が大変な時期に突入してまして、こういう時に
鍋が食べたくなるんですよねo(`ω´ )o
では本題。
{本題}
今回使う材料はこちら
ごま坦々鍋
- 鍋つゆ
- キャベツ半玉
- ネギ
- 白菜半玉
- ニンニク(好きなだけ)
- 鶏皮
ワンタン
- ワンタンの皮
- 豚挽肉
- 鳥挽肉
- ネギ
- ニンニク
まずはワンタンの餡から作ります。
具材をボウルで混ぜて、醤油やら料理酒やら白だしやら創味シャンタン
テキトーにかき集めた調味料を入れて、いい感じの粘り気が出たら、
冷蔵庫に寝かせます(皮で包むのが面倒なのであとの自分にパス)
鍋にはまず水を入れて沸騰させて具材が柔らかくなるまで煮る。
鍋の素で煮ればいいのだが、具材が多すぎるので無理です。
具材が柔らかくなったら水を捨てます。
あとは具材をいったん回収して鍋の素を鍋に入れて沸騰したら
柔らかくなった具材たちを投入していったん完成。
あとはワンタンを包む作業をして
そのまま完成した鍋に投入して弱火で4分置くとホントの完成です。
白ごまを振りかけて盛り付けを終えて獣の如く喰らいつく。
私が創る鍋料理、だいたい汁が少なくなる。
てか、具材が多すぎるだけかƪ(˘⌣˘)ʃ
たくさん食べたいから仕方ないですね( ´∀`)
ごま坦々鍋つゆの感想は
「美味しいし、そこまで辛くない」
というか野菜の甘味と相まって、辛さが消えていきました。
本来の味と少し乖離があるかもしれません。
o(`ω´ )o「とにかく辛いものが食べたい」
そんな方は野菜より肉をメインとした鍋にするか、
思いっきり赤く濁らせることをオススメします。
ふぅごちそうさまでした( ^ω^ )
今回のワンタンは餡が多すぎて皮の感じが薄い
自分的にはちょっと失敗だったかもしれませんね
では今回はこの辺で٩( ᐛ )و
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