大晦日といえば年越しそばという訳で、
昨日作ったワンタン入り年越しそばのレシピをパパッと紹介。
具材
- そば
- 豚挽肉
- 豚肉
- ネギ
- ワンタンの皮
ワンタンは、まず豚挽肉とみじん切りにしたネギを混ぜて、
そこに塩胡椒、ニンニク、創味シャンタンを加えて、
ワンタンの皮で餡を包む。包み方はテキトー。一旦完成。
↑ギョーザの形にしてみた
そばは先に茹でておく。
そばつゆ
沸騰したお湯に斜めに薄く切ったネギと豚肉を入れる。
アクをとり、酒、みりん、めんつゆ、醤油、白だし、生姜で味付け。
アルコールが飛んだら、ワンタンを入れて弱火で4分待つ。
ワンタンに火が通ったら、そばを投入してワンタン入り年越しそばの完成。
ヤバイ、うますぎるo(`ω´ )o
つゆの味付けも成功してたし、ワンタンも上手いし悔いはない。
今年最後の料理は大成功で終わりました。
また来年もたくさん料理したいなぁ٩( ᐛ )و
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