今日はキッチンのお話を。
キッチンに求めるものは様々。
機能性・収納・お手入れのし易さなど…。
どれも大切だと思いますが私がいつも気にする所は
「調理スペース」と「動線」です。
特に「調理スペース」は
「キッチンのプランニングはまず調理スペースの確保から」と言われるくらい
大切な部分です。
よくお見本となるのは「カレーの下ごしらえ」です。
材料を広げて下ごしらえするのには最低でも450ミリは必要です。
基本はシンクと調理機器の間に設けます。
あとは「動線」。
店舗の厨房のレイアウトはかなり参考になります。

常に狭い空間で
最高の作業効率を求めて設計されるからです。
食材の洗浄→下ごしらえ→調理→配膳。
短い動線で動けるレイアウト。
日々の生活で少しでも効率よく家事をこなすことは
貴重な時間の貯金をする事につながります。
趣味やくつろぎの時間へつなげるために
より良い提案を常に心がけたいと思います、
キッチンに求めるものは様々。
機能性・収納・お手入れのし易さなど…。
どれも大切だと思いますが私がいつも気にする所は
「調理スペース」と「動線」です。
特に「調理スペース」は
「キッチンのプランニングはまず調理スペースの確保から」と言われるくらい
大切な部分です。
よくお見本となるのは「カレーの下ごしらえ」です。
材料を広げて下ごしらえするのには最低でも450ミリは必要です。
基本はシンクと調理機器の間に設けます。
あとは「動線」。
店舗の厨房のレイアウトはかなり参考になります。

常に狭い空間で
最高の作業効率を求めて設計されるからです。
食材の洗浄→下ごしらえ→調理→配膳。
短い動線で動けるレイアウト。
日々の生活で少しでも効率よく家事をこなすことは
貴重な時間の貯金をする事につながります。
趣味やくつろぎの時間へつなげるために
より良い提案を常に心がけたいと思います、