リベカの部屋

フト立ち止まってみると。驚くほど感謝な事が両手に一杯あったりします。そんな事も皆さんと分かち合えたら幸せです。

なす

2009-08-19 16:19:45 | Weblog
午後4時を過ぎれば幾分気温が下がった気持ちがする。デスクに向かったところへKさんの車が門扉の前に現れた。笑顔のKさんが持ってきて下さったのは、
生まれて初めて見る写真のナスですって!。
ナスはナス色をしている物と思っている私はただ驚きです。早速今晩の食卓に乗せて味わってみましょう。
調理方法=フライパンに油を入れ、1センチ厚さに切ったナスを炒め、ゆず味噌をかけて戴いたら如何でしょう。初めて食べるナスは今晩のお楽しみでーす
Kさんの親切に感謝して!

しぼり体験

2009-08-18 21:37:03 | Weblog

今日は友人Kさんに誘われて南飛騨健康道場へ、”薬草で染めるしぼり”体験
をしてきました。片道100キロ余りの道程、岐阜市内より2,3℃気温が低くて
快適なドライブ。絞染は、木綿の白布に、二匹の魚と五つのパン、を絞ってみました。畑で種を撒き、育てた紅花で染めました。綺麗な私好みの色に出来上がって、とても嬉しい。
丸く絞ったのですが、染め上がったら四角に出来上がっているのです。
紅花の液は30度位の低温で1時間ほどかかりました。布が液から出ないように
時々液を動かしました。染め上がって止めてあった糸(私の場合輪ゴム)を
はずす時のドキドキ感は素敵な期待を込めた感情で心地よいものでした。
Kさんは、黄蓮の根を干したもので染めました。黄色に染まりました。
両方とも焙染液は灰汁を使いました。

 

 


ミントティー

2009-08-10 21:55:45 | Weblog

連日のうだるような暑さに心身ともに大弱り、そこで気が付いたのが冷茶。
6月初めころ撒いたハーブの種は順調よく育ち充分葉も大きくなっているので
ミントとレモンバームを混ぜて作ってみました。
充分冷えたところで賞味!とっても爽やかなのど越しに思わずニッコリ!
明後日には幾人かの来客もあるでしょう。皆さんにも味わって頂けること
を楽しみにしましょう。