今日は午前中に幼稚園の体験入園、
午後は学校の保健委員会があり、
バタバタと、出たり入ったりの一日になりました。
保健委員会では、生活リズムのこと、食事のこと、
それから、健康管理についてのお話がありました。
帰宅後、ちょっとひと息できたので、
おやつにぜんざいをぺろり♪
やっぱりお餅が美味しいっ!!
あんこも甘過ぎず、と~ってもシアワセな気分に☆
実は、このぜんざいは実家の母が作ってくれたもの。
「作るのは簡単よ~」と、いつもササッと作ってくれるんだけど、
私はちょっと「豆」は敬遠してしまいます。
水煮大豆はちょくちょく使う機会もあるんだけど、
黒豆、うずら豆、金時豆などの乾燥豆は、
なんとな~く「もどす」という作業が必要なせいか、
なかなか食卓に登場することが少ないのです。
最近の子ども達のおやつも、いつも買ってきたものばかりだし・・・。
この豆類達はタンパク質はもちろん、カルシウムやビタミンB1、
食物繊維をもたっぷりと含む、優秀な食品なのに・・・・。
今日の保健委員会に出席して、
改めて、食生活を見直すきっかけをもらいました。
ちょっと、ちくちく&ぬいぬいの手を休めて、
食事はもちろん、子どものおやつをしっかりやらねば・・・
と反省したのでした。
いつまで続くやら・・・・ですが。
午後は学校の保健委員会があり、
バタバタと、出たり入ったりの一日になりました。
保健委員会では、生活リズムのこと、食事のこと、
それから、健康管理についてのお話がありました。
帰宅後、ちょっとひと息できたので、
おやつにぜんざいをぺろり♪
やっぱりお餅が美味しいっ!!
あんこも甘過ぎず、と~ってもシアワセな気分に☆
実は、このぜんざいは実家の母が作ってくれたもの。
「作るのは簡単よ~」と、いつもササッと作ってくれるんだけど、
私はちょっと「豆」は敬遠してしまいます。
水煮大豆はちょくちょく使う機会もあるんだけど、
黒豆、うずら豆、金時豆などの乾燥豆は、
なんとな~く「もどす」という作業が必要なせいか、
なかなか食卓に登場することが少ないのです。
最近の子ども達のおやつも、いつも買ってきたものばかりだし・・・。
この豆類達はタンパク質はもちろん、カルシウムやビタミンB1、
食物繊維をもたっぷりと含む、優秀な食品なのに・・・・。
今日の保健委員会に出席して、
改めて、食生活を見直すきっかけをもらいました。
ちょっと、ちくちく&ぬいぬいの手を休めて、
食事はもちろん、子どものおやつをしっかりやらねば・・・
と反省したのでした。
いつまで続くやら・・・・ですが。