プロショッパーが終って、友達とお茶してから自宅に帰ってみたらば。
玄関に大きなダンボールの箱が。伝票には、茨城のお友達のお名前がありました。
「品名:たけのこ」
きゃーっ♪春の味覚が来たわぁっ!!!
おとといのセリでお友達の旦那様にお会いして「筍食べる~?」と聞かれたんでしたっけ。
すごいっ!昨日の朝掘って、すぐ送ってくださったそうです(感動~)
大きなみかん用(?)のダンボールを開けると、絶妙な大きさの筍がぎっしりっ!たっぷりっ!どっしりっ!
アクも少なそうだし、柔らかいし。
早速、母上が大なべにお湯を沸かし始めました。
明日は朝から「筍ゴハン」、夜は、我が家の定番「豚肉と筍の味噌煮」です~。
聞くところによると、オーブンやガスレンジでそのまま焼いて、醤油をたらしただけでもオイシイそうです(じゅるっ)
てんぷらに、煮物に、炒め物に、味噌汁に…当分楽しめそうです!シアワセだぁ♪
何か他においしい食べ方、ご存知だったら教えてくださいね(^^)
玄関に大きなダンボールの箱が。伝票には、茨城のお友達のお名前がありました。
「品名:たけのこ」
きゃーっ♪春の味覚が来たわぁっ!!!
おとといのセリでお友達の旦那様にお会いして「筍食べる~?」と聞かれたんでしたっけ。
すごいっ!昨日の朝掘って、すぐ送ってくださったそうです(感動~)
大きなみかん用(?)のダンボールを開けると、絶妙な大きさの筍がぎっしりっ!たっぷりっ!どっしりっ!
アクも少なそうだし、柔らかいし。
早速、母上が大なべにお湯を沸かし始めました。
明日は朝から「筍ゴハン」、夜は、我が家の定番「豚肉と筍の味噌煮」です~。

てんぷらに、煮物に、炒め物に、味噌汁に…当分楽しめそうです!シアワセだぁ♪
何か他においしい食べ方、ご存知だったら教えてくださいね(^^)