Michael McDonald - "Just Strong Enough" (Live at WFUV)
Michael McDonald - Wide open - Dark side
カクテル第109夜は、アニメ バーテンダー エピソード4から宝石の名を持つカクテルをチョイス
アニメではレイヤータイプをBijou(フランス語で宝石)、ステアしたものをAmber Dream(琥珀の夢)と呼んでますが、海外では、ステアしたものをBijouと呼んでますね。
Bijou Cocktail - The Cocktail Spirit with Robert Hess - Small Screen
Bijou Gin Cocktail Recipe
レシピ
ジン 1/3
グリーン シャルトリューズ 1/3
ベルモット ロッソ 1/3
オレンジ ビッターズ 1Dash
アニメと同じ順番でレイヤーを試みましたが、どうもグリーンシャルトリューズの方が比重重いみたいで、
しばらく待っていると、シャルトリューズが沈んで来ました。(左)
ステアして、オレンジビッターズを加えたのが右のAmber Dream
レイヤーにするのに夢中になり、比率を1/3ずつにはできてない(笑)
それでも、シャルトリューズの甘みが効いてはいるけど、薬草香は抑えられた美味しい一杯です。
レイヤーでサーブされて、自身でステアして呑むのもいいんじゃないかと思います。
それにしても、シャルトリューズは常温、ベルモットは冷蔵、ジンは冷凍庫で保存 この温度の違いが比重を
変えた? 不可思議だ。。。
まぁ、美味しい一杯だからいいか。
続く
アニメではレイヤータイプをBijou(フランス語で宝石)、ステアしたものをAmber Dream(琥珀の夢)と呼んでますが、海外では、ステアしたものをBijouと呼んでますね。
Bijou Cocktail - The Cocktail Spirit with Robert Hess - Small Screen
Bijou Gin Cocktail Recipe
レシピ
ジン 1/3
グリーン シャルトリューズ 1/3
ベルモット ロッソ 1/3
オレンジ ビッターズ 1Dash
アニメと同じ順番でレイヤーを試みましたが、どうもグリーンシャルトリューズの方が比重重いみたいで、
しばらく待っていると、シャルトリューズが沈んで来ました。(左)
ステアして、オレンジビッターズを加えたのが右のAmber Dream
レイヤーにするのに夢中になり、比率を1/3ずつにはできてない(笑)
それでも、シャルトリューズの甘みが効いてはいるけど、薬草香は抑えられた美味しい一杯です。
レイヤーでサーブされて、自身でステアして呑むのもいいんじゃないかと思います。
それにしても、シャルトリューズは常温、ベルモットは冷蔵、ジンは冷凍庫で保存 この温度の違いが比重を
変えた? 不可思議だ。。。
まぁ、美味しい一杯だからいいか。
続く