Rosarian Nice TryのポートレートにTry

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カクテル第112夜 Chocolate Martini

2017-12-05 00:06:50 | Cocktails
今宵は、ちょっとスイートに。。。

Mozart Chocolate Creamを仕入れてきました。

レシピ
ジン          45ml
Mozart Chocolate Cream 15ml
Starbucks CACAO & SUGAR どかっと入ってしまった(笑)


見た目はスイート、飲み始めはカカオ&Sugarが効いて呑みやすくて、グーッといったらガツンとジンが効く
胃が、くぁーっと熱くなる大人のチョコマティーニでした。


スイート&ハードという感じ

最初の一杯におすすめ

続く

カクテル第111夜 White Negroni - A Modern Classic -

2017-12-03 19:58:51 | Cocktails
Suzeを愛したピカソ 友人の死を嘆き「青の時代」に突入したのち、恋人フェル
ナンド・オリヴィエが現れ、作風が一変したのが24歳
Suzeの主成分であるリンドウの花言葉は、奇しくも「悲しんでいるあなたを愛する」
恋人とSuzeがピカソを救ったのかも知れない。

White Negroni - A Modern Classic - The Cocktail Spirit with Robert Hess


Suze - White Negroni Cocktail Recipe


今宵のレシピは、NegroniのCAMPARIをSUZEに置き換えたもの

レシピ
Suze   45ml
GIN    45ml
Lillet    45ml


元気を分けてくれそうなカクテルです。


続く

カクテル110夜 エチュードもどき&オリジナルカクテル?

2017-12-03 13:41:24 | Cocktails
もう既に日が高くなって、昨夜のカクテルとなりましたね。

新たに買ってきたリキュールはSuze(スーズ)
ボトルラベルのデザインは、もっとクラシカルでいいじゃないのと思いますが、
黄色いカンパリと異名をもつハーブ系リキュール

ロックで呑んでも、おいしい甘くて独特の苦みを持つリキュール

本来なら、シャンパンと合わせるのがエチュード
アニメ バーテンダーの第一話でいきなりでてくるリキュールSuze
フランス原産のリキュールで、リンドウ科のゲンチアナの根が主成分。
スーズには消化を促進する効果があるといわれており、フランスでは食前酒としてよく飲まれているそうです。

レシピ
スーズ           20ml
発泡酒(本来はシャンパン) Full up


うう~ん ドライな発泡酒を使ったせいか、苦みが強調されてNo Goodでした。

甘みのあるシャンパンを合わすべきかも。
色は綺麗なんだけどなぁ~

そこで、ここからはアレンジしてみました。
追加で使用したのは、Rose Syrup


結局、今朝も更に試してこの位の比率がベスとかなという結論に至りました。
スーズ           30ml
ローズ シロップ      15ml
発泡酒(ドライなもの)   45ml

写真はスーズ30ml ローズシロップ20ml 発泡酒 Full up


バラの香りと甘さが、スーズの苦みを中和して、厚みのある一杯に仕上がります。
もしこれが、オリジナルなら名前は1717にしたいですね。
それは、神代バラ園でコンテスト中の1717番の品種が、こんな感じで、スーズとローズシロップそのものだからです。

癖になる一杯に仕上がりました。直感できた一杯だけど、こんな発想ができるようになったことが嬉しいです。

続く







カクテル第109夜 Bijou Cocktail / Amber Dream

2017-12-02 06:17:33 | Cocktails
カクテル第109夜は、アニメ バーテンダー エピソード4から宝石の名を持つカクテルをチョイス

アニメではレイヤータイプをBijou(フランス語で宝石)、ステアしたものをAmber Dream(琥珀の夢)と呼んでますが、海外では、ステアしたものをBijouと呼んでますね。


Bijou Cocktail - The Cocktail Spirit with Robert Hess - Small Screen


Bijou Gin Cocktail Recipe


レシピ
ジン             1/3
グリーン シャルトリューズ  1/3
ベルモット ロッソ      1/3
オレンジ ビッターズ     1Dash


アニメと同じ順番でレイヤーを試みましたが、どうもグリーンシャルトリューズの方が比重重いみたいで、
しばらく待っていると、シャルトリューズが沈んで来ました。(左)

ステアして、オレンジビッターズを加えたのが右のAmber Dream

レイヤーにするのに夢中になり、比率を1/3ずつにはできてない(笑)

それでも、シャルトリューズの甘みが効いてはいるけど、薬草香は抑えられた美味しい一杯です。

レイヤーでサーブされて、自身でステアして呑むのもいいんじゃないかと思います。

それにしても、シャルトリューズは常温、ベルモットは冷蔵、ジンは冷凍庫で保存 この温度の違いが比重を
変えた? 不可思議だ。。。

まぁ、美味しい一杯だからいいか。

続く


カクテル第108夜 Widow's Kiss Cocktail

2017-12-01 00:24:32 | Cocktails
カクテル作り始めて第108夜 煩悩の数だけカクテルナイトを過ごしてきましたが、
そんな夜に作るカクテルがWidow's Kiss 敢えて訳しませんが、煩悩の夜にふさわしいカクテル(笑)


Widow's Kiss Cocktail - The Cocktail Spirit with Robert Hess - Small Screen


Speakeasy Cocktails Ep. 13 - The Widow's Kiss


The Art of Making Cocktails - Widows Kiss


How to make The Widows Kiss


レシピ
カルバドス      30ml
シャトリューズ(green)20ml(オリジナルはYellow15ml)
ベネディクティン DOM 20ml(オリジナルは15ml)
アンゴスチェラビッターズ 1Dash


オリジナルはシャトリューズのイエローらしいですが、ベネディクティンとの組み合わせがどうしても飲みたくて
Greenで作ってみました。


Widow's Kiss はまってしまって、2杯も呑んでしまいました。カルバドスの酸味を中和して、極上の薬草カクテルできあがりです。
カルバドスを使ったカクテルの中でも最高の印象あります。

こうなったら、Yellowも手に入れたくなりますね。しかし、なかなか見つからない。
聖地目白田中屋へ行くか。。。

続く