昨日 「赤なまこ」を 二匹?二個? なんて数えるんだろう~。。。頂いたんです。
昔昔 なまこをバケツに二杯もらってから 恐怖症となっている なまこ・・・
調理担当の私は 姑らになまこを調理して半なきだった昔むかし。。
実家で食べたりしているので 食感や味も三杯酢ですきなんですが。。 調理もいまいち あの内臓系がだらーっと垂れるのとかが苦手ではあるのですが、今回もだれーっと途中から出ていました。。 珍味で美味しいのは聞いているんですが、そこまでよくが出ないですので、とりあえず さっと湯どおししてから 流水につけ。。 お好み焼きと お野菜鉄板焼きの今夜は バランスが取れない今日のメニューですが、途中からキッチンドリンカーと化してビールを飲んで 脳を麻痺させ、頑張って洗って切って 器に盛り付けました。 画像は撮らない(笑)
三杯酢につけ レモンマル一個絞って こりこり食感でおいしい!さっきまでのグロテスク姿が こ~んなにおいしくなるんだなぁ~♪ ずっと大皿のなまこ ほとんど私が食べてしまってるうわ。。。
鉄板が出ているので ついでに厚切りにして 焼いてみた! うまい!
あわびのような サザエのような 塩気もあるし歯ごたえもある。
この世で 初めになまこを食そうと思った人は 偉いと いつも思う私ですが、
なまこ
いつになったら 「きゃー!!」って言わずに調理ができるようになるでしょうね~ いいかげん