今年のそら豆の収穫が終わりました
お裾分け出来るほど採れてまずは豊作だったかな
他の野菜もそうですが、そら豆は特に口に入る部分より捨てる部分の方が多いです
なので収穫後の後始末も大変
大きな穴を掘って堆肥になるまで放置する事も有りですが、かなり大きな穴を掘らないとダメ出し、掘ったら自分がハマりそうで
それに堆肥になるまで見苦しいですからね
とりあえずこのまま放置して水分が抜けて来たらゴミとして出します
家庭菜園をやってる人で収穫の後始末はどうやっているのかな?
天気も良かったのでトマトに雨よけも設置
今年は風対策のビニール紐を少し変えてみました
ズッキーニも収穫待ちの個体があります
やはり人工受粉すると収穫量がかなり上がる気がしますね