今年も恒例の味噌作りをしました
味噌作りは玄関先でするので、その前にビニールで養生
丸めた味噌を叩きつけるので そんなに必要? と思う位にビニールを敷きました
特に木材の所は隙間なく
木材の部分に味噌が着くと腐食の原因になります
後は大豆・麹・塩を混ぜてミンチに
ミンチにしたらおにぎり状にして味噌桶に叩きつけます
我が家の裏技は 酒粕
最後に味噌の上に酒粕を敷き詰めるとカビを防いでくれます
我が家は酒粕を敷くようになってからカビの発生は無くなりました
味噌作りが終わったら昨年の味噌桶と入れ替え
なので我が家の熟成期間は1年てとこかな
なかなか手間がかかって大変そうです。
以前、弟の奥さんの実家が味噌作っていて、毎年母の所に送ってきてました。
材料買って作るのと、みそを買うのと、
費用は変わらないと言ってるのを聞いたことあります。
味噌て年間でそれほど消費する訳でも無いですからね
手間と費用を考えたら買った方が良いかも知れません
我が家の場合、買うのは麹と塩、それに酒粕だけなので敷居は低いです
機械は借り物だし大豆も戴き物です