らば~そうる “IN MY LIFE”

旅、音楽、そしてスポーツのこと。過去、現在、そして未来のこと・・・「考えるブログ」。

2560.グランドオープン! CIAL鶴見6Fのレストラン街を訪れてみた

2012-11-08 | 99.Weblog
【写真:CIAL鶴見6階のレストラン街@横浜市 2012年11月08日12時52分撮影】

 鶴見駅ステーションビル「カミン」が43年の歴史を終え、閉館に
なったのが2008年 9月30日のこと。あれから4年…、2012年11月 1日
に「CIAL鶴見」としてここに登場しました。パチパチパチ…。

 生まれ育ったこの地、鶴見。幼少時代は「カミンとともに成長した」
と言っても過言ではありません。その後、事情で鶴見をしばらく離れ
ることになりましたが、社会人になって最初に担当となったお客様の
本社がこの鶴見(!)。なんという巡り合わせでしょうか。こうなる
と、もはや「単なるひとつの街」ではありません。故郷なのです。

 カミンの6階はレストラン街でした。幼少の頃は母親に連れられな
がら、そして社会人になってからもランチタイムや「ちょっと一杯」
でよく食事に来たものです。こんな素適なお店がありました。

 ・蓬莱春飯店     (中華)
 ・山本の梅その    (甘味処)
 ・むら井       (とんかつ)
 ・杵屋        (うどん・そば)
 ・キリンビアレストラン(レストラン&居酒屋)
 ・ハゲ天       (天ぷら)
 ・盛香園       (中華)
 ・出雲蕎麦      (そば)
 ・あまぎ       (ステーキハウス)

 蓬莱春飯店に入ると「いらったいまて~」と歓迎されたり、むら井
の「のっけ」は絶品だったし、時間がない時は杵屋の「合盛ざる」で
空腹を満たしたり、夜はキリンビアレストランで「ちょっと1H」…。
いろいろな思いでがそこには圧縮されているのですね。

 そして、新装のCIAL鶴見。レストラン街は、やはり6階に構え
ていました。もうすぐ13時という時刻でしたが、グランドオープン
からまだ間も無いためなのか、人でごった返していました。そして、
以下の錚々たる顔ぶれが登場したわけであります。

 ・おぼんdeごはん          (定食&カフェ)
 ・とんかつ和幸           (とんかつ)
 ・ラケル              (卵料理)
 ・すしと地魚料理 うみめし     (寿司・和食)
 ・イタリアンバール&カフェ トスカーナ(イタリアン)
 ・永坂更科布屋太兵衛        (そば)
 ・紅虎餃子房            (中華)

 カミンの雰囲気はサラリーマンも立ち寄りやすい雰囲気がありまし
たが、CIALの雰囲気は圧倒的に「女性ターゲット」の感を受けま
した。「ラケル」はさすがにお子様連れのヤングママ層が待ち行列を
作っていました(卵料理。恐るべし)し、ちょっとご年配の方々は、
落ち着いた雰囲気の「うみめし」てな感じでした。

 「わたし…は、どうしたか?」ってですか。ふふふ…。昔の思い出
を感じ取りながらCIALを出て、付近のちょっと年季の入っている
中華料理店に行きましたとさ。


HERE
↑If this article is quite good, will you please click?

Comment    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 2559.東京・竹芝のスケッチ... | TOP | 2561.歌登町 »
最新の画像もっと見る

post a comment

Recent Entries | 99.Weblog