らば~そうる “IN MY LIFE”

旅、音楽、そしてスポーツのこと。過去、現在、そして未来のこと・・・「考えるブログ」。

781.韓食

2007-12-26 | 51.The Present
 最近、「한식(韓食)」にはまっています。韓国の時代劇の影響が
大きいのですが、仕事先の近くに韓国料理のお店があるのが、さらに
拍車をかけているようです。そのお店でこんな会話・・・。

 뭘 드시겠어요?

 그럼,비빔밥을 주세요.


 日本料理では食器を持ち、ごはんを箸で食べます。韓国料理では、
汁とごはんをサジで食べ、おかずを箸で食べます。サジを汁やごはん
の器に入れたままにしておくのは、マナー違反です。

 いまだに不明なことがあります。찌개を食べると、最後に汁が器の
底に残ります。それを掬って食べたいのですが器を持たなければなり
ません。器の端を持ち傾けながらサジで汁を掬うのは、マナー違反に
なるのでしょうか。



↑If this article is quite good, will you please click?
Comments (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 780.グレムリン | TOP | 782.東京・外苑前のスケッチ »
最新の画像もっと見る

2 Comments

コメント日が  古い順  |   新しい順
大好きです (タケチャン)
2007-12-27 20:42:14
韓食。大好きです。
カルビクッパって聞いただけで・・・

僕も最後はついおわんを傾けてさじですくってしまい
ますけど、もしかしたら無作法なのかもしれないです
ね。

やっぱり韓国に行って韓国の方々の食べ方を観察した
いですね。

日本でもご飯にお汁をかけることありますけど、韓国
ではお汁の中にご飯を入れるそうですね。
返信する
Me Too です♪ (らば~そうる)
2007-12-28 00:28:30
to:タケチャンさん

汁ものとごはんの組み合わせが好きです。
クッパも然り。チゲも然りですね。
栄養のバランスのよさも感じます。
返信する

post a comment

Recent Entries | 51.The Present