最近、固有名詞がなかなか出てきません。
「ほら、あの銀メダルを取った・・・なんとかって人・・・」
「ああ、分かる~~ヒョロっと背の高い人ね」
「そうそう!!その人」と・・・固有名詞が全く抜け落ちているのに
会話は見事に成立している。
まるでテレパシーの会話みたい・笑
若い頃はそんな事はありませんでした。
名前が出てこないとイライラしました。
きっと若い頃はもの覚えが良かったんでしょうね。
でも、年齢とともに、このテレパシー能力を手に入れました。
先日も、以前行った居酒屋の店名がどうしても思い出せず
「あの蔵のお店・・・名前なんだっけ~~~??」
「うん、漢字2文字の店ね~ここまで出てるんだけどぉ~~」と・・・・
多分2人とも同じ店を思い浮かべているはずですが?!
そのまま会話は何事もなかったかの様にエンドレスに続いていきました。(;´∀`)
そんなテレパシー会話がフツーに成立するであろう同級生達と
まだ雪の残る名古屋で、久しぶりに飲み会をしました。
場所は名古屋駅から数分歩いた裏路地に去年オープンした「おでんバー」。
赤ちょうちんの屋台で食べるおでんから、最近ではコンビニおでんも人気ですが
この「おでんバー」ってどんなんよ?と楽しみに出掛けていきました。
「美味しいおでんと大人の為に非日常空間」をコンセプトに、店内は
木の温もりが感じられる静かな落ち着いた私の大好きな雰囲気。
入って左側に、おでんケースを目の前にしたL字型のカウンター席と
その奥に掘りごたつ式のテーブル席が4つ。
今回は飲み放付きの宴会コース。3500円+1500円(飲み放題)
飲み放題のお酒メニューがとても豊富で、焼酎だけでもかなりの種類がありました。
先付2種盛りは「田楽」と「チーズの上にイカの塩辛」が乗っかったもの。
チーズと塩辛ってこんなに合うんですね~発見でした!
次にお造り、次に冷しゃぶサラダが登場し、一体メインのおでんはいつ出てくるのか・・・
この調子でいくと、おでんの前にお腹が膨れてしまいそうで不安だし。
すると不安は的中~次に出汁巻き玉子のみぞれ庵、鶏のから揚げが登場。
ううぅぅぅぅぅ・・・まだおでんが出てこない・・・・
小食のMちゃんは、すでにこの時点でギブアップ。
「ダメじゃん~メインのおでんを食べなきゃ~!」とパッパをかけ・・・
やっとやっとやっと「おでん」が登場~!
ここのおでんは「京風出汁のおでん」。
味噌おでん好きの名古屋人には少し物足りない薄味ですが
具材そのもの味を楽しめてとても美味しかったです。
HPに載ってる「トマトのおでん」を食べたかったのですが出てきませんでした。
ちょっとがっかり・・・(写真はHPより)
この後に〆のきしめんと、抹茶アイスクリームで終了。
このきしめんも出汁がきいてて、グー!
しかしお腹はもうはち切れそう・・・残ったおでんお持ち帰りすればよかったわ。。。。
ちょっとぉーーー
小島~~せっかくあげたバレンタインチョコ、この店に置き忘れたって?
ありえんし!!!もう2度とあげんし~~~~怒 (~_~;)
追伸・この日、なおよにもらったチョコ4枚、溶かして加工して可愛くラッピングして
今度のねこネットの譲渡会で売ろうと思ってる!
ありがとう!!